Геном шимпанзе задал загадку

В чем разница между человеком и обезьяной? Ответ может показаться сложнее, чем считали ученые, показывают результаты первой точной расшифровки генома шимпанзе. 

Вы уже знаем, что около 98,5% базовых пар, составляющих нашу ДНК, такие же, как у шимпанзе. Поэтому ученые предположили, что все те вещи, которые отличают человека – развитые когнитивные функции, прямохождение и использование сложного языка – должны определяться оставшимися полутора процентами. Ученые надеялись, что это облегчит им задачу изучения генетики таких черт. Однако новая находка свидетельствует, что переход от обезьяны к человеку был более сложным. 

Тодд Тейлор из Центра генетических исследований Рикен в Йокохаме (Япония) заново прочитал последовательность ДНК хромосомы 22 у шимпанзе и сравнили ее с ее человеческим аналогом, хромосомой 21. Полученные им результаты оказались достаточно точными, чтобы считать выявленные различия между двумя видами реальными, а не просто ошибками, возникшими при анализе данных. 

Последовательности этих обезьяньей и человеческой хромосомы примерно эквивалентны. Из идущих друг за другом фрагментов отличаются только 1,44% отдельных базовых пар. Однако здесь ученых ждал сюрприз. Поскольку шимпанзе и люди внешне достаточно похожи, некоторые предположили ,что различия в основном концентрируются в больших фрагментах ДНК, не имеющих очевидных функций. Но, как выяснили японские ученые, многие различия сосредоточены в генах, кодирующих белки: 83% или 231 из сопоставленых генов включали различия, которые влияли на последовательность аминокислот в кодируемом белке, а 20% демонстрировали значительные структурные различия. Кроме того, выявлено около 68 тысяч областей, где были лишние или отсутствующие пары между двумя последовательностями, что составляет около 5% хромосомы. И наконец, 20% генов демонстрировали значительные различия в модели своей активности. 

Хромосома 22 занимает только около 1% генома, так что в общем у шимпанзе и человека могут существенно различаться тысячи генов. А значит, найти ключевые различия, сделавшие человека человеком будет гораздо труднее, чем надеялись ученые. 

31.05.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru