Close
2019-01-18 01:19:05

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник

Британские туристы побывали внутри крупнейшего ледника Европы - Ватнайёкюдл, площадь которого составляет более восьми тысяч квадратных километров, а максимальная толщина – около тысячи метров. Уточним, что с 2008 года данный ледник считается национальным европейским парком.

Располагается он на самом огромном северном острове - в Исландии, занимая восемь процентов ее территории. По площади ледник Ватнайёкюдл стоит лишь на третьем месте, уступая первенство ледникам Северного острова и Эустфонна.

Не смотря на то, что ледник достигает почти километровой толщины, средний показатель ее у Ватнайёкюдл – всего  четыреста метров. Зато под этим ледником скрываются просто удивительные красоты – ледяные пещеры, которые и посещают туристы. Посещают в основном зимой, поскольку в летнее время эти пустоты заполнены водой. Правда, некоторые ледяные гроты настолько нестабильны, что и в зимнюю стужу могут преподнести смельчакам неприятные сюрпризы, так что ледяной туризм не толь безопасен, как кажется.

Зато в этих «хрустальных» пещерах просто потрясающе красиво! И рассказывают, что здесь случаются самый невероятные вещи, например, можно услышать такое фантастическое эхо, которого нет нигде и который просто невозможно записать на пленку – звук будет уже совершенно не тот.

Ватнайёкюдл питают многие ледниковые озера, среди которых самой большой лагуной такого формата в Исландии считается озеро Ёкюльсаурлоун. Кроме того, под ледником Ватнайёкюдл скрываются вулканы – их здесь несколько, и они пока спокойно спят. Дремлют до поры, до времени…