Поговорим о мистической силе бранного слова

29.05.2018 1149  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Поговорим о мистической силе бранного слова

Сегодня для многих людей (в том числе, вполне культурных с виду) матерная брань является привычной нормой общения, несмотря на законодательные попытки ограничить употребление ее в обиходе. Но ведь если задуматься, что такого страшного в этом самом мате? Почему в обществе существует табу на нецензурную брань? Корень проблемы, как оказалось, следует искать во временах Древней Руси…

Откуда есть пошел мат русский…

Споры о том, откуда появился русский мат, ведутся давно. Вначале в этой напасти упорно обвиняли татаро-монголов. Но в конце минувшего тысячелетия ученые обнаружили кусок древней бересты с нацарапанными на нем матерными выражениями. Вот так выяснилось, что мат – исконно славянское изобретение. Но с какой целью он был «изобретен»?

Есть интересная версия, что мат – это особый язык, и на нем якобы наши предки разговаривали с нечистой силой, и который в этом случае играл роль своеобразного оберега от злых духов.

Мат на Руси именовался черной бранью. Как утверждают этнографы, в древности люди использовали его, собираясь проклинать жертву, то есть мат являлся своеобразным жертвоприношением нечистой силе. Не случайно у славян считалось большим грехом бранить матом беременных женщин и детей. Запрещалось ругаться в доме и, подчеркнем, даже в хлеву (чтобы энергетически не навредить скотине).

Ученые выяснили один любопытный факт: наши далекие предки пользовались матом для преобразования излишней сексуальной энергии в столь нужную в определенные моменты их жизни - физическую. Это происходило на Масленицу, при весенней пахоте, а также во время первой брачной ночи. Таким образом, в старину люди ругались матом достаточно редко, да и то только лишь мужчины.

«Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам…»

При Иване Грозном (это ему принадлежит цитата) и Алексее Михайловиче Тишайшем на московских улицах вообще невозможно было услышать непристойную брань. В соответствии с Соборным Уложением употребление ее каралось очень жестоко. Провинившегося могли предать даже смертной казни.

Правители Руси вели непримиримую борьбу против мата. За него человеку могли раскаленным шомполом проткнуть язык, могли посадить в тюрьму или привязать к позорному столбу. В более позднее время за мат попросту штрафовали, публично срамили, а также заставляли мыльной водой полоскать рот.

Сразу после революции 17-го года русский философ-богослов Сергей Булгаков сказал, что победа большевиков – это победа матерщины: в своих революционных гимнах они так и пели о себе – как о «проклятьем заклейменных»…

Что-то слышится родное, матерное, озорное…

Здравомыслящие, культурные и тем более духовные люди всегда стыдились мата и воздерживались от него. В нашем языке даже возникла альтернативная замена ему, это всем известные «бляха-муха», «блин горелый», «ёханый бабай», «ёпсель-мопсель» и превеликое множество других изысков.

Несмотря на это, современное общество активно употребляет в речи мат. При этом ругаются не только мужчины и женщины, но даже дети. Люди не знают о том, что некогда мат имел демоническую сущность, и, напротив, говорят, что с ним веселее жить.

Независимые исследователи, однако, утверждают, что сквернословящие люди быстрее стареют и меньше живут. Так ли это, конечно, доподлинно не известно. Официальная наука, во всяком случае, по этому поводу молчит, поскольку широкомасштабных исследований на данную тему не проводилось. Таким образом, каждый из нас сам решает, дружить ему с «черной бранью» или нет, - в зависимости от культурных традиций своей семьи, своего духовного развития и собственных представлений о человеческой этике…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru