Трехмерная печать может представлять угрозу для общества

20.05.2018 2150  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Трехмерная печать может представлять угрозу для общества

Аддитивные технологии, больше известные широкой общественности как трехмерная печать, сегодня настолько быстро развиваются и совершенствуются, что стали просто опасны для общества. Именно к такому выводу пришли эксперты центра RAND Corporation Соединенных Штатов Америки (esoreiter.ru).

Вот что утверждают специалисты:

  • во-первых, 3D-печать открывает возможность наладить массовое домашнее производство оружия, причем самого разнообразного, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометом, а то и чем похлеще. Этим в полной мере могут воспользоваться не только уголовники, но и террористы. Например, военные инженеры армии США для примера напечатали на принтере ручной гранатомет M203A1 калибра 40 миллиметров (на фото) и успешно испытали его – работает на все сто;
  • во-вторых, трехмерная печать, которая позволяет сегодня легко и быстро создавать даже дома и сложнейшее техническое оборудование, облегчает таким странам, как Северная Корея, быстро наращивать военный потенциал;
  • в-третьих, производственные предприятия, использующие аддитивные технологии, не защищены от хакерских атак, которые могут незаметно вносить свои деструктивные изменения, из-за чего пострадает качество выпускаемой продукции. Кстати, такой прецедент уже был создан, когда при производстве дрона в Университете Джонса Хопкинса злоумышленниками была «слегка» изменена конструкция воздушного винта, и по этой причине беспилотник разрушился на второй минуте полета. Хорошо, что все это было сделано в рамках исследования самими учеными, но такое вполне возможно и в действительности;
  • наконец, интенсивное развитие аддитивных технологий уже в ближайшее время приведет к резкому сокращению рабочих мест. И это в то время, когда общество еще не готово разумно и гуманно перераспределять доходы, полученные более легким путем, минуя усилия огромной массы людей. То есть все это приведет лишь к увеличению безработицы и обнищанию простых людей.

И при этом, отмечают эксперты центра RAND Corporation, трехмерная печать позволяет создавать сложнейшие запчасти и механизмы, даже для человека, например, сердечные клапаны, причем по копеечной себестоимости. Все это должно способствовать интенсивному развитию медицины, космической отрасли и многих других, столь необходимых человечеству.

Возникает определенное противоречие: с одной стороны, 3D-печать - это хорошо, с другой – плохо. И плохо только потому, что наше общество нравственно (а если копнуть глубже, то духовно) несовершенно.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Когда нервы на пределе
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru