Жители Монголии окружают свои одинокие юрты посреди голой степи высоким забором и шинами

19.05.2018 1331  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Жители Монголии окружают свои одинокие юрты посреди голой степи высоким забором и шинами

Монголия отличается фантастически низкой плотностью населения, на ее огромной территории проживает сегодня всего чуть более 3 миллионов человек, причем почти миллион монголов – это жители столицы Улан-Батор (esoreiter.ru).

Остальные монголы в основном кочуют по бескрайним степям этой огромной территории, а живут вот в таких юртах (смотрите заглавное фото), причем эти юрты, как правило, - одиночные жилища, как говорится, без соседей, столь привычных, например, для российских сельских жителей. Более того, кочевой образ жизни заставляет монголов периодически переезжать с места на место. Отчего же тогда они огораживают свои юрты высокими дощатыми заборами – практически также как и россияне (смотрите фото)?

Оказывается, именно у русских монголы и переняли привычку огораживать жилье деревянным забором, хотя вроде бы никакой необходимости в этом нет. Ан нет, ткой забор позволяет монголу иметь практически «постоянный» адрес проживания.

Дело в том, что в Монголии совсем иная адресная система, с 2008 года она осуществляется посредством специальных кодов. Чем крупнее объект – тем короче его код, скажем, столица Улан-Батор имеет такой - RV-W QZ, а площадь Сухэ-Батора в этом городе - RW8SK QZKSL. Свой почтовый код может иметь и юрта, огороженная частоколом, более того, если монгол кочует в другое место, оставляя на прежнем свой деревянный забор – за ним сохраняется старый «постоянный» адрес.

Вот почему дощатые ограждения здесь столь желанный товар, а потому рекламные предложения типа «Яралтай Зарна» (продается забор) – далеко не редкость, и встретить подобный баннер можно даже в глухой степи.

С заборами все ясно, но зачем монголам лысые автомобильные покрышки?

Еще одной загадкой для туристов, которые попадают в Монголию, остаются автомобильные шины, врытые в землю неподалеку от юрт, огороженных заборами (смотрите фото). Почему их так много и для чего они?

Не смотря на то, что главным помощником у монгола-кочевника остается лошадь, современный житель этой, в общем-то, отсталой страны уже не станет гонять любимое животное по всякому поводу на огромные растояния, скажем, в город за покупками. Для этого сегодня есть автомобили, причем монголы предпочитают самые дешевые из них. Ну а лысые покрышки (при их образе жизни они становятся таковыми очень быстро), они не могут выбросить даже из-за старинного почитания образа колеса. Именно колесо (правда, деревянное) служит верхним основанием их юрты, который выполняет множество различных функций, в том числе и дымохода.

Поэтому отработанные шины здесь продолжают свою жизнь, правда, в другом плане, то есть чаще всего используются в качестве:

  • тренажеров для малышей, которых чуть ли не с пеленок учат держаться на лошади, но теперь – сначала на шине;
  • привязи для лошадей, поскольку в степи нет деревьев, к стволу которого, например, у нас в России так удобно «пристегнуть» животное. Заметим, что монгольские лошади уже настолько привыкли к такой привязи, что каждая легко запоминает свою шину и тут же идет к ней;
  • спортивных снарядов, по которым стреляют из луков. В этом случае на шине может быть нарисованы определенные фигуры. Резина – отличный материал для таких мишеней, поскольку она хорошо сохраняет наконечник стрелы;
  • удобных скамеек, допустим, для вечерних посиделок. Монгольские бабушки уподобляются нашим российским, только вот сидят они не на скамеечках возле подъезда, а на шинах посреди широкой степи, подложив на шину специальную подушечку – это и удобно, и традициозно;
  • обозначений дорожек во время конных скачек.

Как видим, Монголия – страна больших загадок и немалых странностей, которые могут весьма удивить западного человека, однако все это – самая обычная жизнь для населения, которое, как и много веков назад, в основном занимается кочевым животноводством…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Он спас котенка - и стал героем дня
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru