Close
2019-01-17 08:46:00

Бумага может стать самым прочным материалом в мире

13.05.2018  Даниил Мыслинский    1049

Бумагу или обычную целлюлозу человечество использует уже много столетий, причем применение ей находится самое разнообразное, начиная от сохранения на ней информации и до упаковки, украшений и так далее. Однако ученые из Швеции (Королевский технологический институт), как сообщает издание EurekAlert!, решили несколько преобразовать бумагу-целлюлозу, в результате чего создали материал, значительно прочнее самых стойких в этом плане металлических сплавов.

Используя адгезию (струйная технология в организации макромасштабных волокон, когда частицы «слегка увеличиваются в размерах»), шведские ученые совместно со своими коллегами-химиками из США получили так называемое «увеличенное нановолокно», которое продемонстрировало такую прочность, что превзошло многие органические полимеры и некоторые металлические сплавы.

Новая «бумага» оказалась, например, в восемь раз жестче, чем паучий шелк, который считается самым прочным биоматериалом. Как заявили ученые, даже легкая адгезия может сделать бумагу много прочнее сегодняшней, в то же время на основе их изобретения можно создавать новые материалы – легкие и фантастически прочные.