Close
2019-01-17 23:08:19

Пластиковый пакет обнаружен даже на дне Марианской впадины

11.05.2018  Виктория Прайм    1163

На днях исследователи Марианской впадины опубликовали в журнале Marine Policy прискорбный и в то же время удивительный факт – на дне этого глубочайшего морского желоба обнаружен пластиковый пакет, который опустился на 10 994 метров – просто фантатика!

Как с прискорбием сообщают специалисты, это факт более чем наглядно иллюстрирует человечеству степень загрязнения мирового океана. Кстати, исследованиями морских тайн за последние три десятилетия обнаружили в самых глубоких точках Мирового океана несколько тысяч единиц неприглядного мусора, который произвел человек, причем драйверы и глубоководные аппараты, спускающиеся сюда за это время порядка 5 тысяч раз с удивлением констатировали, как некоторые мусорные артефакты вообще могут попасть в море.

К сожалению, в последние десятилетия чаще всего глубоководный мусор представлен именно пластиком, и в частности - полиэтиленовыми пакетами, которые на глубине свыше 6000 метров буквально преобладают даже среди прочего пластика.

На втором месте после него стоит металлический мусор, который составил приблизительно четверть от всей глубоководной свалки. К тому же, как отмечают ученые, во многих случаях (не менее 17 процентов) возле морского мусора «крутились» глубоководные животные. Все это вызывает опасение в том, что подобные загрязнения могут нарушить глубоководную экосистему, и последствия этого пока никому не ясны…