Плавучие острова пхумди озера Локтак

09.05.2018 899  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Плавучие острова пхумди озера Локтак

Озеро Локтак представляет собой крупнейший в северо-восточной Индии пресный водоем. Его площадь - 35 на 13 километров.

Это удивительное место славится уникальными плавучими островами пхумди. Многие из этих островков, состоящих из почвы, растительности и перегноя, имеют круглую или квадратную форму, и ученые до сих пор не могут объяснить природу такого феномена.

Пхумди имеют плотную губчатую поверхность и похожи на батуты. Как и айсберги, они скрыты в основном под водой, а на поверхности озера видны лишь их верхушки. В летнее время уровень воды в Локтаке снижается, и корни островов иногда достигают дна, поглощая из него питательные вещества.

Озеро и тысячи пхумди на нем невероятно важны для местных жителей. Индийцы используют воду для орошения и питья, а рыбаки ежегодно вылавливают здесь порядка 1500 тонн рыбы. На плавучих островках находятся хижины местных жителей, лодочные причалы и даже одна школа.

Пхумди – это к тому же место, где произрастают не менее 200 видов растений, среди которых живут около 400 видов животных, в том числе редкий индийский питон. На наиболее крупном острове располагается единственный на планете плавучий национальный парк, называется он «Кейбул Ламьяо». В нем обитает «танцующий» олень сангай, находящийся под угрозой исчезновения. Примечательно, что копыта этого зверя специально приспособлены к губчатой поверхности пхумди.

«Кейбул Ламьяо» имеет площадь примерно 40 квадратных километров. Парк создали исключительно для сохранения сангая, который некогда практически вымер – осталось несколько особей. Сейчас олени обитают не только на плавучих лугах, но также на полосе твердой земли, разделяющей парк надвое.

В 80-е годы прошлого века неподалеку от Локтака построили плотину, благодаря которой уровень воды в озере остается высоким практически круглый год. Пхумди из-за этого не могут опускаться корнями на дно и получать оттуда питательные вещества. Это приводит к тому, что острова медленно, но необратимо истончаются и распадаются. А жаль…

Видео: Плавучие острова пхумди озера Локтак



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru