Археологи Ямала сделали научное открытие

Археологи Ямала сделали научное открытие

И хотя это научное открытие еще не обнародовано, ученые северного полуострова Ямал ждут летом палеонтологов из Екатеринбурга, которые должны зафиксировать и подтвердить его. А заключается оно в следующем: на Крайнем Севере, и в частности на территории современного Ямала, люди жили, по меньшей мере, уже 14 тысяч лет назад (esoreiter.ru).

Ранее считалось, что эта территория долгое время была полностью покрыта льдом, и только 5 тысяч лет назад сюда стал проникать человек.

Однако сегодня археологи Ямала обнаружили кости мамонта со следами их обработки. А поскольку самим костям, как выяснилось, не менее 14 тысяч лет, сам собой напрашивается вывод: уже в то далекое время (эпоха палеолита) здесь жили люди. Они охотились на мамонтов, шерстистых носорогов и прочих животных этого сурового края, а кости использовали в качестве орудий труда, предварительно обрабатывая их под свои конкретные нужды.

Вот что говорит по этому поводу местных археолог Мария Литвиненко:

Все это стало возможным благодаря проекту «Каслающий музей», который каслает (переезжает) по берегам малой Оби, собирая уникальные археологические находки. Ими с удовольствием делятся местные жители, у которых накопилось уже немало этого «добра». Например, в одном из отдаленных сел Ямала местный житель подарил «Каслающему музею» целый мешок древнейших костей животных – осталось только привести все это в порядок и продолжить более детальное изучение жизни древнего человека в Заполярье

Это подтверждает и реставратор природно-этнографического парка-музея «Живун» Владимир Пермяков:

Благодаря проекту «Каслающий музей» мы собрали очень много костей, черепов древних животных, которые некогда бродили по этому суровому краю. Теперь только реставрация их займет несколько месяцев. А вот что они покажут – это пока настоящая тайна. Однако уже сегодня понятно, что человек здесь поселился намного раньше, чем предполагалось ранее. Это настоящее открытие для нас и вообще для мировой истории.

Видео: Археологи Ямала сделали научное открытие



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Китайский мост в виде стрекозы
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru