Археологи Ямала сделали научное открытие

Археологи Ямала сделали научное открытие

И хотя это научное открытие еще не обнародовано, ученые северного полуострова Ямал ждут летом палеонтологов из Екатеринбурга, которые должны зафиксировать и подтвердить его. А заключается оно в следующем: на Крайнем Севере, и в частности на территории современного Ямала, люди жили, по меньшей мере, уже 14 тысяч лет назад (esoreiter.ru).

Ранее считалось, что эта территория долгое время была полностью покрыта льдом, и только 5 тысяч лет назад сюда стал проникать человек.

Однако сегодня археологи Ямала обнаружили кости мамонта со следами их обработки. А поскольку самим костям, как выяснилось, не менее 14 тысяч лет, сам собой напрашивается вывод: уже в то далекое время (эпоха палеолита) здесь жили люди. Они охотились на мамонтов, шерстистых носорогов и прочих животных этого сурового края, а кости использовали в качестве орудий труда, предварительно обрабатывая их под свои конкретные нужды.

Вот что говорит по этому поводу местных археолог Мария Литвиненко:

Все это стало возможным благодаря проекту «Каслающий музей», который каслает (переезжает) по берегам малой Оби, собирая уникальные археологические находки. Ими с удовольствием делятся местные жители, у которых накопилось уже немало этого «добра». Например, в одном из отдаленных сел Ямала местный житель подарил «Каслающему музею» целый мешок древнейших костей животных – осталось только привести все это в порядок и продолжить более детальное изучение жизни древнего человека в Заполярье

Это подтверждает и реставратор природно-этнографического парка-музея «Живун» Владимир Пермяков:

Благодаря проекту «Каслающий музей» мы собрали очень много костей, черепов древних животных, которые некогда бродили по этому суровому краю. Теперь только реставрация их займет несколько месяцев. А вот что они покажут – это пока настоящая тайна. Однако уже сегодня понятно, что человек здесь поселился намного раньше, чем предполагалось ранее. Это настоящее открытие для нас и вообще для мировой истории.

Видео: Археологи Ямала сделали научное открытие



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Какая прелесть...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru