Россия запустила в океан единственную на планете плавучую АЭС

03.05.2018 985  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Россия запустила в океан единственную на планете плавучую АЭС

Многие передовые государства, включая США и Китай, пытались построить подвижные морские ядерные реакторы, однако их попытки не увенчались успехом.

Получается, что пока только Россия сумела создать плавучую атомную электростанцию, и сегодня 70-мегаваттный «Академик Ломоносов» является единственным подобным судном на планете. «Ядерный Титаник», как его прозвали журналисты, в настоящее время покинул Санкт-Петербург и отправился к Мурманску для загрузки радиоактивным топливом.

Из Мурманска «Академик Ломоносов» пойдет в Арктику, чтобы согреть в следующем году жителей чукотского города Певека, а также обеспечить электричеством местные нефтяные вышки и завод по опреснению воды. Морская станция заменит устаревшие Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. Напомним, что электрификация отдаленных российских регионов является одним из основных факторов, сдерживающих там развитие, наравне с труднодоступностью и малым населением.

Амбициозный проект по созданию плавучей АЭС стартовал в России еще в середине 2000-х годов, а в 2007 году наконец началось сооружение «ядерного Титаника» (понадеемся, что это название журналистов не станет пророческим). По разным данным, сооружение уникального судна обошлось государству в 16,5 миллиарда рублей.

Отечественная компания «Росатом» изначально намеревалась загрузить реактор в Санкт-Петербурге, после чего отбуксировать «Академика Ломоносова» непосредственно в Певек, однако некоторые балтийские государства и экологические организации выступили против, поэтому заправка станции произойдет в Мурманске. «Гринпис» и прочие «зеленые защитники» уверены, что это плохая затея, и плавучая АЭС, которая к тому же перемещается исключительно методом буксировки, представляет потенциальную опасность для хрупкой природы Северного Ледовитого океана. Однако, как пишут независимые исследователи и журналисты, это все не более чем очередные нападки на Россию со стороны Запада, переживающего сегодня настоящую деградацию, причем во всем, в том числе и в реалиях оценки происходящего.

Уточним, что «Академик Ломоносов» имеет два 35-мегаваттных водо-водяных ядерных реактора, способных обеспечивать до 150 мегаватт тепловой мощности. Пока судно транспортируют на Чукотку, в самом Певеке подготавливают городской порт для принятия «ядерного Титаника».

Видео: Россия запустила в океан единственную на планете плавучую АЭС



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru