Close
2019-01-18 07:28:49

Этические дебаты вспыхнули после того, как ученые поддержали жизнь в мозгах обезглавленных свиней

03.05.2018  Даниил Мыслинский    631

Ученые из Йельского университета совершили определенный прорыв в науке, в частности – в медицине: они 36 часов поддерживали жизнь в мозгах, извлеченных из обезглавленных свиней. Исследователи посетили скотобойню, где взяли для опытов более сотни свиных туш.

Специалисты извлекли из них мозги и подключили к специальной системе, закачивающей внутрь искусственную кровь. Несмотря на то что органы не демонстрировали никакой электрической активности, их клетки продолжали оставаться живыми.

По словам американцев, в будущем подобную процедуру можно будет проделывать с мозгами других существ, в том числе человека. Эксперты считают, что поддерживая жизнь в человечеством мозгу, они смогут проводить различные исследования и опыты, которые окажутся незаменимыми для медицины.

Впрочем, ученым предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем мировая общественность даст согласие на столь сомнительные эксперименты над человеком. Дело в том, что даже оживление мозга свиньи заставило вспыхнуть жаркие дебаты об этической стороне подобных опытов.

Представители Йельского университета утверждают: не существует никаких свидетельств тому, что животные, точнее их мозги, находились в сознании. Тем не менее, критики предполагают, что раз главный орган центральной нервной системы частично жив, значит в нем могут оставаться остатки сознания и эмоции в виде боли, страдания и так далее.

Теперь представьте, что подключенным к этой системе окажется мозг человека. Вдруг он будет в той или иной степени осознавать, что не умер? Вдруг будет испытывать душевную боль, наконец, страх? При этом он никак не сможет повлиять на происходящее или прекратить свои мучения.