Древнейшая вавилонская скрижаль может переписать историю мировой математики

Древнейшая вавилонская скрижаль может переписать историю мировой математики

Все мы знаем со школьной скамьи, что математика в целом, то есть алгебра, геометрия, тригонометрия и так далее, зародилась в Древней Греции. Однако, как оказалось, вавилонская скрижаль на камне подрывает эти сведения, а потому может переписать историю возникновения математики (esoreiter.ru).

Древнейшая вавилонская скрижаль (артефакт Plimpton 322, которому по меньшей мере 3700 лет) была найдена в Южном Ираке приблизительно в конце позапрошлого - начале прошлого века (точная дата находки не установлена). Долгое время начертанные на ней символы и иероглифы не были доступны для расшифровки, хотя такие попытки предпринимались постоянно.

И вот в Сети интернет появилось сообщение, что древнейшая вавилонская скрижаль, наконец-то, расшифрована. Как оказалось, артефакт Plimpton 322 посвящен математике, а вернее сказать – описывает неизвестный доселе вид тригонометрии (на основе разбора форм прямоугольных треугольников), основанный не на кругах и углах, как общеизвестный нам, а на соотношениях. Кроме того, скрижаль содержит самую старую и к тому же самую полную тригонометрическую таблицу.

Журналисты тут же заговорили о том, что сегодняшнее открытие ученых может переписать историю возникновения математики, поскольку отцом тригонометрии до сих пор считался астроном Гиппарх, живший в Древней Греции во втором веке до нашей эры. По крайней мере, он был первым, кто сумел составить таблицу хорд, которую считают аналогом современных таблиц тригонометрических функций. И вдруг оказывается, что тригонометрические таблицы существовали еще четыре тысячи лет назад.

Однако столь ли важно, кого считать отцом тригонометрии, куда интереснее тот факт, что вавилонская скрижаль показывает совершенно новый вид данного раздела математики. Мировые светила математики пока еще не высказались по этому поводу, надо полагать, что не все так просто и однозначно, как это преподносят журналисты того же издания «Российский Диалог». Однако тот факт, что артефакт Plimpton 322 наконец-то расшифрован, уже можно считать большим событием в мировой науке – даже безотносительно к тому, что на нем было начертано…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Побочные эффекты медицинских препаратов
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru