Эксперимент, перевернувший представление о психиатрии

Интересные новости / Все про новые технологии
23.05.2017 1630

Эксперимент, перевернувший представление о психиатрии

На представленных ниже снимках запечатлен американский психиатр Джеймс Роджерс. Его приговорили в 1965 году к смерти на электрическом стуле якобы за профессиональную некомпетентность и недопустимые методы работы с пациентами. Тем не менее, доктор не дождался казни и за два дня до нее сам наложил на себя руки в тюремной камере, отравившись ампулой яда, которую пронес ему кто-то из друзей-посетителей (esoreiter.ru).

Всему виной стал так называемый Массачусетский эксперимент, в рамках которого Роджерс воздействовал на, казалось бы, совсем безнадежно душевнобольных людей совершенно немыслимыми способами. Согласно своей методике, врач усиливал паранойю пациентов настолько, что ее новый виток просто-напросто исправлял все проблемы несчастных.

Руководство Массачусетского университета невропатологии и психологии, где некогда работал этот удивительный человек, недавно признало, что эксперимент имеет колоссальное научное значение, и эффективность его неоспорима. Перед живыми родственниками Роджерса чистосердечно извинились. Тем не менее, уникальную методику, разработанную специалистом, почему-то так и не используют, и это наталкивает на мысль о том, что психиатрии, как и любой другой отрасли клинической медицины, не нужны выздоравливающие больные.

В чем заключался Массачусетский эксперимент

Однажды к доктору Роджерсу попал пациент, который был убежден, что по всем поверхностям вокруг него ползают полчища жуков. Другой врач сразу принялся бы доказывать больному, что тот ошибается, и никаких насекомых нет.

Джеймс же пошел другим путем и сообщил мужчине, что бесчисленные жуки действительно присутствуют кругом, однако их видят далеко не все. Мол, только особо чувствительные люди способны замечать их, и официальная медицина старается не распространяться об этом. Пациент, поняв, что с ним на самом деле все в порядке, постепенно смирился с насекомыми и со временем перестал реагировать на них как на нечто из ряда вон выходящее. Это в итоге позволило мужчине избавиться от своих страхов и вести нормальную жизнь.

Другой больной по имени Аарон Платновски, страдавший когнетивно-энфазийным нарушением психики, считал себя жирафом. Никакие логические доводы, убеждения и сравнения с фотографиями настоящих жирафов ему не помогали. Пациент был уверен в том, что он не человек, на все сто процентов. Он ни с кем не разговаривал, а из еды соглашался употреблять только листья.

Когда этим мужчиной занялся Джеймс Роджерс, он попросил своего знакомого биолога написать фиктивную научную статью о том, что учеными совершено ошеломительное открытие: оказывается, в природе встречаются жирафы, которые выглядят, думают и разговаривают, как люди. И даже пища им нужна та же, что и Хомо Сапиенс. Платновски, ознакомившийся с этим материалом, успокоился и вскоре социализировался. Бывший больной, ставший со временем аудитором в крупной фирме, даже выступал на суде в защиту своего психиатра.

Последние слова психиатра

Увы, суд счел медика шарлатаном и признал его эксперимент бесчеловечным. Джеймс был приговорен к высшей мере наказания. Незадолго до своего самоубийства он передал судье сообщение, которое попросил обнародовать в какой-нибудь газете. Местное издание «The Massachusetts Daily Collegian» исполнило последнюю волю доктора и опубликовало его письмо, в котором говорится:

«Принято считать, что все люди должны воспринимать мир одинаково, однако это отнюдь не так. Если несколько людей соберутся вместе и постараются пересказать друг другу самые очевидные и простые, на первый взгляд, понятия, то они неожиданно поймут, что живут в абсолютно разных мирах. И только комфорт личности определяет ее психическое спокойствие.

Если индивидуум считает себя жирафом, и никто из окружающих не отрицает этого, то он настолько же нормален в своем мире, как вы – в своем. Того, для кого трава голубая, а небо зеленое, не нужно переубеждать в этом, а напротив, следует согласиться с ним, и тогда его психика будет в полном порядке. Нет никакой принципиальной разницы между ним и нормальным человеком, который видит траву и небо окрашенными в «правильные» цвета.

Многие люди верят в Бога, в загробный мир, в пришельцев, в реинкарнацию. Разве опасен для общества человек, живущий в гармонии со своими убеждениями и верой? Разумеется, нет. Но попытайтесь отнять это у него, и он действительно станет невменяем, поскольку не пожелает оказаться в чуждом и холодном для себя мире, где он ничего не понимает и где не может ни на что опереться.

Так что не имеет значения, какими свойствами вы наделяете свой персональный мир. Пока вы верите в них, они реальны, и пока с ними никто не сражается, они не опасны».

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

А осень выкрасила...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru