Марсоход «Кьюриосити» неожиданно взбунтовался

Интересные новости / Новое про космос
20.05.2017 2891

Марсоход «Кьюриосити» неожиданно взбунтовался

Ровер третьего поколения «Кьюриосити», отправленный НАСА на Марс, уже успел внести огромный вклад в изучение человечеством Красной планеты. Впрочем, как оказалось, в самом начале своей миссии этот робот вдруг отказался выполнять приказы операторов и едва не прекратил свое функционирование. Об этом представители американского национального космического агентства решили поведать мировой общественности только сейчас (esoreiter.ru).

Передовой планетоход, как известно, примарсился 6 августа 2012 года, через полвека после начала исследования человеком четвертой по удаленности от Солнца планеты. По функционалу «Кьюриосити» на голову превосходит своих предшественников. Данный ровер способен не только производить фотосъемку, но также брать пробы марсианского грунта и производить их минералогический анализ. Все это должно было позволить НАСА получить важную информацию о Красной планете и тем самым подготовиться к экспедиции на нее.

Инженер Роб Мэннинг сообщает, что для осуществления всех этих процессов робот оснащен двумя своеобразными «мозговыми центрами», выполняющими функции первого и второго пилотов. Планетоход беспрерывно производит сложные вычисления, периодически отправляя их на Землю в командный центр. Однако по прошествие полугода после начала миссии «Кьюриосити» неожиданно начал проявлять призраки настоящего бунта. А произошло это следующим образом.

Главный компьютер, служащий роверу первым пилотом, в случае каких-либо проблем запускает самодиагностику. В начале 2013 года у марсохода как раз забарахлила память, и он автоматически начал искать способы устранить эту неполадку. Поскольку проблема не разрешилась, первый «мозговой центр» должен был передать управление своему партнеру, однако по неизвестной причине не сделал этого. «Компьютер принялся своевольничать и в буквальном смысле проявлять характер. Мы хотели дать ему вздремнуть, но он почему-то не стал уходить в спящий режим. Ровер отказался фотографировать, а затем и вовсе прекратил любую исследовательскую деятельность. Мы были напуганы таким поворотом событий до смерти», – рассказывает Мэннинг.

Разумеется, НАСА не могло мириться с подобным отступничеством и приложило все усилия для того, чтобы вернуть Curiosity в строй. Роб Мэннинг лично принимал рискованные решения по активации взбунтовавшейся машины. Инженер отключил главный компьютер марсохода, чтобы затем управление взял на себя второй «пилот». Эта процедура была сопряжена с огромным риском, поскольку если бы второй компьютер не удалось активировать, то вся миссия стоимостью 2,5 миллиарда долларов могла пойти коту под хвост.

Тем не менее, спустя несколько секунд томительного ожидания система все же подала признаки жизни: второй компьютер загрузил все необходимые данные и руководит работой планетохода до сих пор. Несмотря на это, инженеры НАСА не исключают, что в будущем «Кьюриосити» может снова начать своенравничать. К несчастью, в этом случае у американцев уже не будет запасного компьютера для передачи ему управления ровером.

Видео: Марсоход «Кьюриосити» неожиданно взбунтовался



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Мужчину встречают по прическе...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru