Еще одна трещина во льдах Антарктиды: чем это грозит планете?

Еще одна трещина во льдах Антарктиды: чем это грозит планете?

В конце прошлого года исследователи вовсю трубили об образовавшемся 160-километровом разрыве во льдах Антарктиды. Однако гигантская трещина вскоре «замерла» и особо не тревожила ученых. И вот в шельфовом леднике Ларсена замечена еще одна трещина, являющаяся ответвлением от основного разрыва (esoreiter.ru).

Этого следовало ожидать, говорит британский гляциолог Адриан Лукман (Университета Суонси), поскольку, не смотря на стабильность разрыва последних месяцев, он все равно расширялся, приблизительно на метр в сутки.

Новая трещина «бежит» в сторону Моря Уэдделла, и ей осталось «пройти» всего каких-то 20 километров. Как только она достигнет берега, утверждают ученые, ледник Антарктиды расколется, от него отделится гигантский айсберг приблизительно в 5-6 тысяч квадратных километров по площади. Чем это грозит нашей планете?

Адриан Лукман уверяет, что это не повлияет на уровень мирового океана, по крайней мере, можно ожидать лишь незначительного повышения его, что никак не скажется на жизни планеты в целом. А вот стабильность всего ледникового покрытия Антарктиды, видимо, окажется под угрозой. А это уже может в дальнейшем привести к серьезным проблемам для Земли.

Основную причину разрушения ледника Антарктиды ученые видят в глобальном изменении климата Земли. Сегодняшнее печальное открытие было сделано с помощью спутников Sentinel-1, приславших радиолокационные снимки поверхности ледника.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще в одном месте треснула земля – теперь в Новой Зеландии
Еще в одном месте треснула земля – теперь в Новой Зеландии
Совсем недавно мы сообщали своим читателям, что африканский континент, похоже, начала раскалываться на две части, когда в Кении буквально треснула земля – и этот проем в почве оказался просто ужасным. И вот новое подобное сообщение – теперь земля трещит в Новой Зеландии.
Фантастический Храм Дракона в Таиланде
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru