Якутия мистическая: Как обычный парень побыл злым духом

Интересные новости / Разные интересные новости
11.05.2017 907

Якутия мистическая: Как обычный парень побыл злым духом

Этот рассказ интересен тем, что являет собой своеобразную «зеркальную версию» истории под названием «Незримый сожитель». В ней мы рассказывали о невидимом злом духе, который поселился в якутской семье и всячески докучал ей. Только на этот раз в центре повествования будет сама нечисть, в которую на время превратился случайный молодой повеса, не обремененный принципами высокой морали.

Дело происходило в девятнадцатом веке. Обычный якутский парень держал путь из одного села в другое, но не рассчитал времени и был застигнут темнотой посреди глухого леса. Как нарочно, началась сильная буря: засверкали молнии, дождь полил как из ведра, а ветер стал гнуть деревья, словно траву. Путник попытался укрыться под густыми ветвями крупной ели, но поднявшийся ураган был таким сильным, что он мгновенно промок до нитки и перестал различать, что происходит вокруг (esoreiter.ru).

Неожиданно юноша почувствовал, как его ноги отрываются от земли и он куда-то летит. Мысленно попрощавшись с жизнью, несчастный сжался в комок. Однако через некоторое время силы природы отступили. Мало того, ветер каким-то чудесным образом опустил путника прямо на мягкий стог сена в деревенском дворе, даже не поранив в пути. Дивясь своей удаче, парень скатился на землю. Вокруг стояла такая благодать, словно никакой бури минуту назад и не было. «Очень странно», – сказал сам себе воздушный путешественник.

Легко ли быть злым духом

И вообще у него появилось ощущение, что вокруг что-то не так. Двор, в котором парень очутился, чем-то неуловимо отличался от тех, в которых ему доводилось бывать раньше. Звездное небо над головой, казалось, тоже имело несколько странный вид, да и вообще от окружающей действительности веяло чем-то непривычным, чуждым. Впрочем, что касается двора, то он явно принадлежал семье со средним достатком и выглядел соответственно: жилой балаган с горящими окнами и дымящей трубой, хлев, стойла с мирно дремлющими коровами и т.п.

В общем, юноша решил отбросить беспокойные мысли и нанести визит хозяевам балагана: может, они пустят его переночевать и накормят? Ну, в худшем случае хотя бы укажут, как добраться до нужного ему села… Поправив одежду и волосы, путник постучал в дверь и вошел.

В балагане как раз ужинали. За столом сидели трое: пожилая пара и их дочь лет двадцати. Все они имели озадаченный вид и ели молча. Когда случайный гость открыл дверь, она громко заскрипела, и люди разом обернулись. Путник поздоровался и, следуя якутскому обычаю, поинтересовался, как обстоят дела у хозяев. Супруги и девушка лишь подозрительно переглянулись и продолжили трапезу. Это очень удивило гостя: отчего это его присутствие так очевидно игнорируют? Но тут старуха произнесла:

– Вы видели, какой черный вихрь упал на стог сена во дворе? Что-то здесь нечисто, не к добру это.

– Помолчи-ка лучше, – оборвал ее муж. – Не выдумывай всякую чепуху.

А их дочь только испуганно хлопала ресницами. Вошедший решил снова заявить о себе:

– У вас гость, обратите, пожалуйста, на меня внимание.

Девушка резко повернула голову и посмотрела прямо на него.

– Что случилось, птенчик? – взволнованно спросила мать.

– Да так, – неуверенно ответила дочка, – какой-то звон в ушах.

«Да ведь они просто не видят и не слышат меня!» – с изумлением понял гость. Он приблизился к столу, несколько раз демонстративно обошел вокруг него и даже помахал ладонью перед лицом хозяина. Никакой реакции. Заметив в углу стул для гостей, парень пододвинул его к столу, достал с полки плошку и, зачерпнув из кастрюли суп, принялся с аппетитом есть. Все семейство застыло в ужасе, и лишь старуха прошептала дрожащим голосом:

– Говорила же, что-то нечистое к нам пришло. У нас завелся лишний едок.

Наспех убрав со стола, домочадцы стали готовиться ко сну. Невидимый гость, несколько смутившийся от собственной бесцеремонности, решил, что тихо переждет ночь в сторонке, а на рассвете уйдет. Хозяин затушил огонь в печи и лег с женой в углу, а девушка отгородилась ширмой в импровизированном будуаре.

Наш герой, как нетрудно догадаться, не способен был долго сохранять благоразумие при сложившихся обстоятельствах. Вскоре у него начался новый приступ авантюризма, на этот раз усиленный игрой гормонов. Парень аккуратно откинул ширму и пробрался в будуар хозяйской дочери. Спящая девушка была так красива и беззащитна, ее соблазнительное тело прикрывала лишь ночная рубашка!.. Посчитав, что ничто не сможет помешать ему, незваный гость навалился на нее…

Проснувшаяся девушка закричала так громко, что перебудила, наверное, всю деревню. Тут же подбежали родители и стали успокаивать плачущую дочь. Несостоявшийся любовник, испуганный суматохой, бросился в дальний угол. «Хватит с нас!» - решительно произнес старик и куда-то ушел, а до смерти перепуганная дочь осталась на попечении матери.

Изгнание злого духа

Хозяин вернулся в сопровождении местного колдуна. Тот был облачен в традиционное шаманское одеяние и держал в руке бубен. Мастер обвел помещение взглядом и задержался на том самом углу, куда забился невидимый гость. Сердце у того невольно екнуло…

Началось камлание. Сидя в стороне, семейство с благоговением наблюдало за ритуальным танцем. Камлал шаман долго, и незримый гость уже стал посмеиваться про себя, что, мол, колдуну не совладать с ним… Но вот с какого-то момента каждое движение мастера, каждый удар в бубен стали вызывать внутри молодого и здорового тела нестерпимое жжение. Шаман же громогласно произнес:

– Страшная беда обрушилась на вашу семью! Омерзительное исчадие исподнего мира, злобный дух явился к вам, чтобы забрать вашу дочь к себе, взять ее насильно в жены и вечно наслаждаться ее мучениями! Я вижу эту тварь! Вот она, сидит в углу, впивая в девичью грудь свои голодные желтые глаза! Горе вам! Я не могу совладать с нечистым духом, так слепит меня его ужасный взгляд!

Девушка душераздирающе зарыдала, а ее родители упали на колени и принялись умолять шамана сделать хоть что-нибудь.

– Горе вам! – продолжал сокрушаться колдун. – Могу ли я противостоять древней мощи того бесовского края, откуда он явился?! Силы света, помогите мне! Верховный Юрюнг Аар Тойон, позволь мне прогнать эту мерзкую сущность туда, где ей и место! Убирайся прочь, тварь! Убирайся прочь!

Выкрикнув это, шаман изо всех сил трижды ударил в бубен и указал рукой прямо на ошарашенного «духа». Удары посыпались на прячущегося, как камни, и он потерял сознание.

А когда пришел в себя, то обнаружил, что лежит на животе, закрыв руками голову, под той самой елью, где накануне прятался от непогоды. Буря прекратилась, и лишь слабый дождь моросил с неба. Парень ощупал себя и убедился, что цел. Поднявшись на ноги, он в глубокой задумчивости побрел по лесу, не понимая, что с ним произошло: то ли это был сон, то ли бред, то ли его душа действительно на время куда-то переместилась?

Спустя многие годы этот человек стал запойным алкоголиком. Приняв на грудь, он неизменно начинал приставать к любому встречному-поперечному и предлагал выслушать поразительную историю о том, как он побыл «нечистым духом». Горькому пьянице никто не верил, пока не нашелся один писатель, который выслушал его излияния и перенес их на бумагу. Так эта история дошла до наших дней.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Господа, не покидайте «Зону комфорта»!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru