04.05.2017 2416

Окаменелый лес в США

Между американскими городами Холбруком и Навахо в штате Аризона располагается удивительный национальный парк под названием Петрифайд-Форест, что на русский язык переводится как «окаменелый лес». И это отнюдь не художественное преувеличение. На данной территории находится большой объем окаменелой древесины, возраст которой превышает 225 миллионов лет. Площадь уникального парка составляет 37851 гектаров (esoreiter.ru).

Доисторические деревья, большинство из которых относятся к хвойному виду Araucarioxylon arizonicum, превратились в увесистые камни удивительных форм и расцветок. Однако Петрифайд-Форест интересен не только своими окаменелостями. Здесь также можно найти невероятно красивые бесплодные земли, так называемую «цветную» пустыню, древние петроглифы и многое другое.

Удивительные окаменелости

В центре парка для посетителей выставлено знаменитое окаменевшее дерево весом 360 килограммов. Для того чтобы отпилить его, потребовалось 10 часов беспрерывной работы. Для сравнения, мраморная колонна аналогичного диаметра распиливается «всего» за 2,5 часа.

Окаменелые стволы лежат в пустыне повсюду, начиная со входа в парк. Всего ученые насчитали 9 видов деревьев. В конце триасового периода здешние растения падали и время от времени покрывались слоем осадочных пород с содержанием пепла, извергаемого находящимся неподалеку вулканом. Окаменевая, органика постепенно замещалась диоксидом кремния, а примесь оксидов железа придала окаменелостям приятную глазу оранжевую и красную окраску.

Таким образом, многие деревья в пустыне сохранили свою форму, однако лишились клеточной структуры. Тем не менее, некоторые стволы сохранили фрагменты растений, животных, насекомых и рыб, что позволяет людям науки изучать давно вымершие виды, некогда водившиеся и произраставшие тут. На территории парка встречается множество окаменелостей позвоночных (например, потомков современных крокодилов фитозавров), крупных земноводных и ранних динозавров. В то время данная часть суши располагалась около экватора, поэтому местный климат был субтропическим.

Разбросанные по национальному парку пеньки внешне отличаются от обычных, деревянных, разве что красноватым оттенком, однако на ощупь они представляют собой абсолютный камень, что неизменно поражает туристов. Стволы чудовищно тяжелы, а потому их месторасположение никогда не меняется. Даже на фотографиях столетней давности окаменевшие деревья, высота которых составляла когда-то по 60 метров, лежат на все тех же местах, что и сейчас.

Предпринимательство в окаменелом лесу

Впрочем, пеньки постепенно крошатся, от них откалываются камни различных габаритов. В начале прошлого века здесь проходила железная дорога, и пассажиры грузили такие сувениры прямиком в вагоны. Сегодня вывозить из Петрифайд-Фореста любые части деревьев запрещено, рейнджеры могут досмотреть на выезде вашу машину и даже попросить вас вывернуть карманы. Но, несмотря на это, ушлые туристы ежегодно увозят с собой из парка порядка 12 тонн окаменелостей.

Петрифайд-Форест открыт для посетителей круглый год. Въезд в парк бесплатен, однако за парковки и экскурсии необходимо платить.

Здесь можно официально купить в качестве сувенира небольшой кусочек древнего дерева. Их совершенно легально добывают на близлежащих частных землях, где также разбросаны подобные окаменелости. Владельцы таких имений имеют приличный доход на продаже камней-деревьев, особенно с учетом того, что подобных окаменелостей в Аризоне имеется колоссальное количество. При желании можно исследовать ничейные территории и добывать древние камни там, а затем получить разрешение на продажу и неплохо зарабатывать.

Кто прежде жил на территории окаменелого леса?

Уже 8000 лет назад на территории современного национального парка жили древние люди. Сперва палеоиндейцы разбивали здесь временные сезонные лагери. Они охотились на кроликов, оленей и антилоп, выращивали дикий рис. Впоследствии на этой земле появились постоянные поселения с более совершенными жилищами.

Когда сельскохозяйственные методы палеоиндейцев были усовершенствованы, аборигены начали выращивать маис. В больших их хижинах жило по 200 человек, однако со временем люди начали расселяться семьями по мелким домам. Примерно к 1380 году до н.э. жаркий и сухой климат заставил аборигенов мигрировать на север, и земля опустела. В Петрифайд-Форест до сих пор находят каменные топоры, ножи, посуду и прочие примитивные изделия дикарей.

Прежние жители оставили на окаменевших стволах множество петроглифов – выбитых рисунков, изображающих деятельность палеоиндейцев, их божества, силы природы, а также различные абстрактные символы, не понятные для современного человека.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Господа, не покидайте «Зону комфорта»!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru