Close
2019-01-24 12:34:14

Загадочная молния поразила десятки немцев

30.05.2016  Виктория Прайм    1361

В субботу, двадцать восьмого мая, в германской коммуне Хопштедтен на западе страны произошло таинственное и одновременно плачевное событие. В разгар юношеского футбольного матча в стадион ударила непонятно откуда взявшаяся молния, поразив тридцать подростков и пять взрослых. (esoreiter.ru)

Госпитализация потребовалась двенадцати участникам инцидента, остальные на удивление отделались шоком. Тем не менее, по-настоящему пострадавшие немцы получили значительные травмы – у некоторых людей, включая футбольного арбитра, была серьезно нарушена сердечная деятельность.

Немецкие метеорологи утверждают, что в тот день над регионом, где располагается злосчастный стадион, столкнулись три атмосферных фронта. Тогда, казалось бы, нет ничего удивительного в том, что началась гроза. Тем не менее, вот что поразительно – и перед происшествием, и во время него какие-либо признаки непогоды напрочь отсутствовали. Небо было абсолютно безоблачным, и раскаты грома не слышались.

Некоторые предположения насчет загадочной молнии

Специалисты не могут объяснить этот феномен, однако выдвигают более-менее правдоподобную гипотезу. Согласно предположению экспертов, это была так называемая «блуждающая» молния, которая отделилась от «материнской» тучи и проделала многие километры, прежде чем оказаться на футбольном поле. Звучит как чистая фантастика, однако на самом деле подобные случаи неоднократно фиксировались учеными.

Иногда сильный электрический заряд может преодолеть расстояние в несколько десятков километров, обрушившись куда-нибудь, как, собственно, гром среди ясного неба. К примеру, в 1995 году в здание метеорологической службы американского города Мелборна ударила молния, пропутешествовавшая свыше сорока километров. А в 2014 году в Забайкалье скончался от удара молнии двадцатипятилетний мужчина, прогуливавшийся по пляжу с маленьким сыном. Очевидцы рассказывают, что погода была предельно ясной, однако над молодым отцом внезапно блеснула вспышка, и он тут же упал на землю замертво.

Есть и другая теория. В небе могло образоваться невероятно тонкое облако, состоящее из крошечных кристалликов льда. Ученые называют такие аномалии «наковальнями». Подобный слой может быть невидимым для человеческих глаз и простираться по небу на многие квадратные километры, имея при этом возможность провоцировать молнии, хоть и весьма редко.

Немецкие медики сообщают, что никто из пострадавших не получил смертельных травм, однако некоторым из них придется провести в больнице многие недели.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное