ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Созданы сверхточные часы, которые могут скорректировать длительность секунды

Интересные новости / Все про новые технологии
27.05.2016 208

Созданы сверхточные часы, которые могут скорректировать длительность секунды

Многие из нас наверняка задумывались над тем, что где-то на нашей планете обязательно должны быть самые точные, самые главные часы, по которым сверяется время по всем мире, в том числе на орбитальных спутниках, в Интернете и при различных научных опытах, требующих максимально аккуратного подсчета даже мельчайшей доли секунды (esoreiter.ru).

Такое устройство действительно есть. Им сегодня являются эталонные атомные часы, разработанные в прошлом году японскими учеными. Они способны почти безошибочно показывать время в течение шестнадцати миллиардов лет, сделав за этот период, возможно, погрешность всего в одну секунду.

Тем не менее, уже очень скоро первенство в данном вопросе могут передать новому изобретению американских специалистов. Сотрудникам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось создать сверхточные оптические часы, имеющие небольшие габариты и демонстрирующие поистине феноменальную точность. Устройство, предположительно, не собьется в своей работе и за сто миллиардов лет, при этом оно позволяет разделить секунду на двести семьдесят квадриллионов частей! Трудно поверить, но это, согласно словам авторов изобретения, действительно так.

Оптические часы считаются куда более надежными и безошибочными по сравнению с атомными. Атомные хронометры используют в качестве своеобразного маятника естественные колебания молекул и атомов, в то время как оптические – полагаются на движение потоков фотонов, то есть на движение света. Ранее сверхточные оптические часы занимали целые помещения, причем огромные, однако новое детище калифорнийских изобретателей имеет габариты всего в один квадратный сантиметр, что позволяет без труда транспортировать новшество и интегрировать его в различную технику.

Для чего нам сверхточные часы?

Подобный хронометр позволяет производить настолько точные измерения различных величин пространственно-временного континуума, что его изобретение автоматически ознаменовало появление нового раздела науки – аттосекундной физики. Специалисты в этой области непременно будут заниматься изучением процессов во Вселенной, происходящих настолько быстро, что человеческий мозг просто неспособен их осмыслить, и в сравнении с продолжительностью жизни любого живого существа эти процессы практически не происходят.

Сегодня, когда наиболее точными часами пока все еще считаются атомные, в качестве одной секунды рассматривается время, за которое атом цезия совершает 9 192 631 770 циклов естественных колебаний. Тем не менее, оптические часы, созданные американцами, оказались настолько более совершенными, что ученые всерьез задумались о пересмотре длительности секунды. Для чего, спросим мы, это нужно?

Образно говоря, для того, чтобы когда-нибудь не пришлось единоразово ввести в календарь тридцать второе мая, как это сделал знаменитый барон Мюнхгаузен. Впрочем, российские ученые уже давно определили, что в трагикомедии Марка Захарова эта проблема была сильно гиперболизирована, и на деле, даже с не самыми точными часами, за десяток миллиардов лет накопится не более двух минут «лишнего» времени. Но все же накопится, а ученые такие погрешности не жалуют.

Гордые своим достижением американцы, правда, пока не торопятся пересматривать значение секунды. Все же это, согласитесь, вопрос не первостепенной важности, хотя инновационный оптический хронометр уже в теории позволяет перевести человечество на максимально точное время. Но вдруг наши потомки изобретут еще более образцовые часы или создадут общество, в котором постоянный подсчет времени перестанет быть острой необходимостью. Например, благодаря квантовому переходу, в котором мы, якобы, живем с 2013 года, время, каковым мы его считаем, утратит для человечества всякое значение…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru