ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Зачем нужно знать свой биологический возраст

НОВОСТИ СМИ

Обезьян застукали за пожиранием больных Эболой летучих мышей

Интересные новости / Все про новые технологии
25.05.2016 322

Обезьян застукали за пожиранием больных Эболой летучих мышей

Зоологи, отправившиеся недавно в экспедицию по африканским лесам, сделали интересное открытие. Специалисты обнаружили, что живущие на воле обезьяны активно охотятся здесь на летучих мышей. Судя по всему, мясо рукокрылых является для приматов настоящим деликатесом, и хвостатые охотники готовы тратить в светлое время суток многие часы на поиск мирно спящей в кронах деревьев добычи (esoreiter.ru).

Считается, что геморрагическая лихорадка Эбола, о которой с некоторых пор в опасении новой мировой эпидемии заговорил весь мир, зародилась именно среди летучих мышей, и до настоящего времени было непонятно, как она распространилась впоследствии на приматов, в том числе на человека. Теперь исследователи убеждены, что всему виной являются именно плотоядные обезьяны, пожирающие больных рукокрылых. Местные жители, в свою очередь, поедают этих животных, заражаясь смертельным вирусом.

Посетив Танзанию и Кению, ученые с удивлением заметили, что синие мартышки время от времени хватают на деревьях спящих летучих мышей и поедают их, обгладывая мясо до костей. Настырность и терпеливость приматов при такой охоте говорит о том, что рукокрылые – большой деликатес для них. Местный вид летучих мышей предпочитает спать днем не в пещерах и скальных расщелинах, а прямо на ветвях высоких деревьев. Мартышки могут тратить ежесуточно многие часы, аккуратно обыскивая кроны в поисках любимого лакомства.

В Африке, как известно, промышляют мясом обезьян. Тушки приматов, в том числе мартышек, можно найти на многих здешних рынках. Заражаясь Марбургской лихорадкой, Эболой и другими страшными заболеваниями, четверорукие начинают представлять большую опасность для любителей блюд из обезьянины.

Почему обезьяны из вегетарианцев превратились в пожирателей летучих мышей

Кроме того, приматы имеют свойство пробовать в лесах фрукты на вкус, выискивая наиболее спелые. Когда плод не нравится обезьяне, она оставляет его висящим на дереве, испачкав в своей слюне. Торговцы срывают в дальнейшем эти фрукты и продают. Если примат, обслюнявивший какой-либо из них, был болен, то высокие шансы заразиться какой-нибудь лихорадкой появляются и у того, кто этот плод съест. Одним словом, от подобного не застрахованы даже самые строгие африканские вегетарианцы. К счастью, нам с вами это не грозит, поскольку все фрукты, экспортируемые из Африки в Россию, выращиваются на плантациях, строго охраняемых от обезьян.

Наблюдения зоологов показали, что если синяя мартышка замечает на дереве летучую мышь, то в восьмидесяти пяти случаях из ста ей удастся поймать жертву. Иногда рукокрылые вырываются из объятий хищников и пытаются улететь, однако обезьяны повторно бросаются за добычей с воинственными криками. Приматы демонстрируют при этом настоящие свирепость и кровожадность.

Примечательно, что такая диета является неестественной для диких обезьян. Ученые предполагают, что на четвероруких отрицательно повлиял человек, периодически оставляющий в лесу мясные объедки. Мартышки пристрастились к животной пище и начали охотиться самостоятельно, выбрав в качестве основной добычи летучих мышей, чьи болезни до этого времени не были присущи приматам.

Видео: Обезьян застукали за пожиранием больных Эболой летучих мышей



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru