Close
2019-01-24 Четверг

Завтра – День эрмитажного кота

21.05.2016  Даниил Мыслинский    1142

Праздник вроде не большой, в любом случае – не национальный, даже – не региональный, а так, местный, но очень примечательный и забавный. Его каждый год отмечают в Санкт-Петербурге, а конкретно – в Эрмитаже. Отсюда и название этого торжества.

Завтра, то есть в субботу 22 мая, этот уникальный российский праздник пройдет в Большой дворе Зимнего дворца Санкт-Петербурга. Посвящен он полностью котам и кошкам, которые вот уже два столетия охраняют от грызунов один из ведущих музеев России.

Праздник торжественно откроется в полдень и начнется он с подведения итогов не менее уникального, чем сам праздник, конкурса детских рисунков на тему «Ночь музейного кота». Как рассказывают члены жюри, они были весьма удивлены не только обилием всевозможных рисунков, посвященных котам-сторожам, присланных на этот конкурс, но и фантазии маленьких художников. И это при том, что кругом и всюду раздаются крики-опасения педагогов, что компьютер лишает наших детей воображения. Отнюдь…

В День эрмитажного кота, как, впрочем, и в последующее воскресенье, для посетителей с двенадцати и до шестнадцати часов будут открыты таинственные и столь притягательные (особенно для детей) подвалы Зимнего дворца. Поэтому каждый посетитель праздника может осуществить прогулку туда, где живут кошки-охранники. Всех посетителей подвалов ждут с нетерпением не только коты и кошки, но и сказочно-лубочный проект «Сказ про Кота Василия Вологодского» российского художника Евгения Родионова. Впрочем, различных праздничных мероприятий в этот день, как всегда, будет немало. Праздник-то – не только традиционный, но еще любимый и очень ожидаемый определенной публикой, поэтому к его проведению на высшем уровне работники Эрмитажа готовятся всегда со всей ответственностью.

Из истории праздника, посвященного котам

Эрмитажные коты, как почетно называют здесь этих четвероногих охранников музея, ведут свою историю еще от Петра Первого, который в начале восемнадцатого века привез из Голландии специального кота, чтобы поселить его в Зимнем дворце как охранника от грызунов. Позднее дочь Петра I императрица Елизавета даже издала указ о высылке специальных котов ко двору. А Екатерина Вторая, основав Эрмитаж, во всей серьезностью отнеслась и к защите его от грызунов, придав котам и кошкам, которые здесь поселились, статус почетных охранников картинных галерей.

Традиция держать в Эрмитаже кошек была нарушена лишь во время Ленинградской блокады, однако после окончания того страшного испытания для города, коты и кошки вновь были завезены в музей. Кстати, во время блокады в Ленинграде развелось столько крыс, что они стали серьезной угрозой даже для человека, поэтому первый автотранспортный эшелон в освобожденный город, как это ни покажется некоторым странным, шел не с продовольствием, а – с кошками. Естественно, некоторые из самых счастливых четвероногих попали в Эрмитаж. Возможно, что сегодняшняя команда охранников, состоящая приблизительно из ста котов и кошек, имеет потомственные связи с теми послевоенными животными, завезенными в Ленинград.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное