Close
2019-01-24 Четверг

В Америке распустился гигантский цветок с вонючими цветками

18.05.2016  Виктория Прайм    1215

Аморфофаллус титанический является самым большим вонючим цветком в мире. Он произрастает в тропических и субтропических ботанических садах Южной Африки, Китая, Мадагаскара, Индии, Японии, Шри-Ланки, Филиппин, Австралии и многих других государств планеты. Соцветие этого удивительного растения достигает трех метров в диаметре и трех с половиной метров в высоту, а вес цветка может превышать центнер. Однако известность аморфофаллуса обусловлена не только этим. (esoreiter.ru)

В период цветения растение начинает источать невероятно омерзительный запах, похожий одновременно на смрад гнилого мяса, тухлой рыбы и пропавших яиц. Именно такой «ароматический букет» привлекает к аморфофаллусу многочисленных насекомых-опылителей. Цветение обычно начинается в полночь. Придаток разогревается до температуры сорока градусов, испуская вонючий запах, на который слетаются различные мухи и мушки.

Проникая в нижнюю часть цветка, они оказываются в плену. Аморфофаллус, впрочем, не является хищным растением, поэтому отпускает насекомых на волю уже следующим вечером. Однако на всю эту ночь и на весь последующий день растение превращается в настоящую золотую клетку. Пребывая в камере с несозревшими пестиками и тычинками, мухи имеют доступ к вкусному нектару. Они защищены от хищников, а кроме того, внутри очень тепло и сухо. Щетинки цветка вскоре увядают, и перепачканные пыльцой насекомые улетают, забираясь в неопыленные соцветия других початков.

Гигантский вонючий цветок нарушил все сроки

В американском штате Техас есть ботанический сад «Moody Gardens», где произрастает один из самых известных аморфофаллусов в мире. Примечательно, что растение цветет крайне редко, раз в двадцать - сто лет, вот почему его сегодняшнее цветение является значимым событием. Есть и другая удивительная причина: на этот раз экзотический великан расцвел спустя всего четыре года после своего предыдущего «рождения». И во время четырех суток, пока продолжалось это необычное оплодотворение, ботанический сад посетило несколько сотен тысяч американцев и туристов из других стран, привлеченные столь «приятным запахом» уникального растения.

Несмотря на всю красоту цветка, далеко не каждый человек выдержит его зловоние. Посетителям «Moody Gardens» рекомендуют не наедаться перед визитом и выдают на всякий случай рвотные пакеты. Некоторые индивидуумы предпочитают не мелочиться и приходят сюда в противогазах.

В естественной среде этот вонючий цветок (аморфофаллус титанический) встречается сегодня редко и исключительно на индонезийском острове Суматра, где местные жители называют его «трупным цветком», «лилией вуду», «змеиной пальмой» и другими не самыми доброжелательными именами, однако не трогают растение, поскольку его вырубка наказывается большим штрафом. В других странах аморфофаллус на воле давно уже уничтожили, и там необычное растение можно встретить только в ботанических садах.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное