ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Мир этот спасет Россия!

НОВОСТИ СМИ

Грандиозные планы по повороту рек

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
17.05.2016 331

Грандиозные планы по повороту рек

Человеку испокон веков казалось и видится до сих пор, что природа не все предусмотрела в обустройстве нашего мира, а потому кое-какие огрехи за нее должен доделывать именно он. Вот возьмем те же реки, которые без особой пользы несут огромные массы пресной воды в море, в то время как эта влага так нужна засушливым сельскохозяйственным районам. Да и опреснение морей, чаще всего, приводит лишь к отрицательным последствиям, по крайней мере, с точки зрения человека (esoreiter.ru).

Поворот индийских рек

С этой целью еще с древности стали строиться различные ирригационные системы, позволяющие направить потоки рек для сельскохозяйственных нужд и решения прочих задач. Самая последняя грандиозная новость в этом плане – решение правительства Индии повернуть вспять самые полноводные реки страны, такие как Брахмапутра и Ганг, и направить их воды в регионы, которые в настоящее время из-за засухи (невероятной жары свыше сорока градусов по Цельсию) последних лет практически остались без воды. По этой причине пострадали триста пятьдесят миллионов человек.

Ума Бхарати – министр водных ресурсов Индии на днях заявил, что это решение возникло не спонтанно, оно продиктовано крайней необходимость. Конечно, против столь грандиозных преобразований выступают экологи страны, которые считают, что необходимые исследования в этом вопросе не проведены, а потому последствия такого шага непредсказуемы. Тем не менее, Верховный суд Индии отклонил претензии экологов и поддержал решение правительства, поскольку, с одной стороны, этот проект станет первым по своей государственной значимости со времени обретения независимости страны в 1947 году, а с другой - сегодня правительство Индии тратит значительно больше средств, транспортируя воду в засушливые регионы автомобильными средствами. К тому же приходится бороться с пожарами, участившимися из-за засухи.

Поворот сибирских рек

Заметим, что грандиозные планы поворота потоков больших рек задумывались и ранее, и самым известным из них был проект Сталина, который хотел повернуть сибирские реки Енисей и Обь, то есть направить их потоки в Казахстан и Среднюю Азию.

Для этого нужно было выкопать канал, протяженностью всего-то(!) в несколько тысяч километров. То, что при этом затопятся тридцать миллионов гектаров плодородной земли, исчезнут с лица планеты три тысячи городов, поселков и прочих населенных пунктов, а их жителей в несколько миллионов человек нужно будет куда-то переселять, - это во внимание тогда не бралось. В СССР любили «планов наших громадьё», и не жалели на это никаких денег и человеческих ресурсов. Кстати, данный проект, как и Беломорканал, планировали строить силами зэков, то есть практически рабов. К тому же и пленные немцы еще оставались. Более того, поскольку в то время (начало пятидесятых годов прошлого века) техники для подобных грандиозных планов еще не было, то высказывалась даже абсурдная с сегодняшней точки зрения идея использовать для этого атомные взрывы. В начале пятидесятых это казалось вполне безобидным делом, главное – не очень дорогим и эффективным.

В то же время глава «Гидропроекта» Сергей Жук, считавший поворот сибирских рек слишком фантастическим, предлагал более щадящий вариант, который тем не менее сулил стране колоссальную экономическую выгоду, а именно – поворот северных рек Вычегды, Печоры и Северной Двины в Каму, что значительно пополнило б водами Волгу, на которой можно было бы построить дополнительные ГЭС.

Планы по повороту рек продолжают жить

Всем этим грандиозным, практически сказочным проектам для того времени, не суждено было сбыться, поскольку все необходимые расчеты их осуществлению были закончены только в 1954 году, то есть уже после смерти вождя народов. В этот период в Кремле началась борьба за власть, и никому уже не было дела до проектов с поворотами рек. А позднее у нового руководства страны нашлись свои грандиозные планы, скачала освоение целины и космоса, затем – построение развитого социализма, БАМ, перестройка…

Кстати, сегодня многие ученые, рассматривая те планы поворота сибирских рек вспять, находят в них свои рациональные зерна, отчего данные проекты вновь замаячили на горизонте великих свершений уже нашего двадцать первого века. И дело тут даже не в обеспечении засушливых районов водой. Такие преобразования могли бы изменить климат Сибири, сделав его более мягким, и тем самым высвободить для нормального существования людей просто колоссальную территорию, которая в Росси практически не используется. Высказывается даже догадка, что Сталин именно с этой точки зрения и заинтересовался проектом поворота сибирских рек, поскольку был человеком мудрым, дальновидным и даже духовным. Не это ли стало последней каплей терпения иллюминатов, которые давно уже пытались убрать неугодного лидера, мешающего им установить мировое господство?

Видео: Грандиозные планы по повороту рек



Сама идея поворота сибирских рек осталась, и никуда не делась. Это тем более заманчиво даже в плане того, что самой Сибири предрекают великое будущее. Вот только кто изменит климат на этой огромной территории – человек или сама Матушка-Природа?

Интересно, а правительству Индии удастся их грандиозные планы?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru