ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Странные миражи над Байкалом
 Фото: Ученые пришли к выводу, что смерти нет
 Фото: Астронавт NASA говорит, что пришельцы не столь безобидны
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Французы позволили роботам имитировать тягу к жизни

Интересные новости / Все про новые технологии
31.05.2015 79

Французы позволили роботам имитировать тягу к жизни

Тяга к жизни является одним из основополагающих свойств живых существ. Медведь, попавший лапой в капкан и вынужденный откусить себе конечность, продолжает ходить, хромая. Слепнувший волк также не ложится и не умирает, а занимается посильной охотой, несмотря на ухудшавшее зрение (esoreiter.ru).

Французские инженеры позволили и роботам функционировать после различных повреждений. Машины самостоятельно ищут способы продолжать работу, то есть выживать в любых условиях. По словам робототехников, они вдохновлялись именно поведением животных. Специалисты сообщают, что, когда зверь травмирован, он сразу начинает подбирать новые модели поведения, пытаясь компенсировать свой ущерб. В этом ему помогают инстинкты и интуиция.

Эксперты разработали программный алгоритм, дающий машине возможность анализировать полученные повреждения и адаптироваться к ним, продолжая работу обходными путями. Так, на видео ниже можно лицезреть, как роботизированный паук с нефункционирующей конечностью учится ходить, приспосабливаясь к травме. А механическая рука, запрограммированная кидать в емкость пластиковый шарик, умудряется, несмотря на неисправный сустав, найти оптимальный изгиб для выполнения этого действия.

По словам французов, их разработку можно считать своеобразным прорывом в робототехнике. Ранее поврежденные роботы были неспособны продолжать выполнять свои функции, поскольку функционировали строго в рамках одной программы, не имея возможности ее видоизменять. Таким образом, новый алгоритм, закладываемый в технику, дает ей нечто вроде тяги к жизни. Не исключено, что совершенный искусственный интеллект, который в теории может быть создан человеком, будет обладать непременно и такой особенностью -тягой к жизни и приспосабливаемостью к изменившимся условиям.

Заметим, что современные роботы становятся все более совершенными. Россияне создали машину, способную понимать женскую логику, французы наделяют роботов тягой к жизни. Что дальше?..

Видео: Французы позволили роботам имитировать тягу к жизни



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru