Самое вонючее вещество, созданное человеком, – это тиоацетон

30.05.2015 1555  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Самое вонючее вещество, созданное человеком, – это тиоацетон

Как и все ацетоны, это летучая жидкость, то есть мгновенно распространяющаяся по воздуху. По своему химическому строению она довольно простая - CH3-CS-CH3, зато по вонючести занимает первое место в мире.

Самая ранняя попытка получить тиоацетон была предпринята в далеком 1889 году немецкими учеными из Фрайбурга. Этот случай вошел в историю, поскольку сохранилась хроника о его последствиях. По городу, писали современники, пошел такой тошнотворный запах, что люди начали падать в обморок, из-за чего жителей города пришлось срочно эвакуировать.

Следующий инцидент с тиоацетоном произошел в Оксфорде в 1967 году, когда группа ученых компании Esso экспериментировала с этим веществом в закрытой лаборатории, но в ходе работы из колбы, где находилась вонючая жидкость, на какое-то мгновение выскочила пробка. Двух-трех секунд, пока пробку не вернули на место, было достаточно, чтобы не только у работников лаборатории, но и у всех, кто находился возле нее в радиусе двухсот метров, начались приступы рвоты.

Был и еще один забавный случай, связанный с тиоацетоном. Двое химиков проводили какие-то эксперименты с участием мизерного количества этого вонючего вещества, настолько малого, что сами они даже ничего не чувствовали. Но когда лаборанты во время обеденного перерыва отправились в ближайший ресторанчик, то их едва не выкинули на улицу, поскольку от них ужасно несло какой-то гадостью, как определили завсегдатаи питейного заведения. И только благодаря находчивости официантки, которая обрызгала молодых людей дезодорантом, они смогли спокойно пообедать.

Недавно ученые провели интересный эксперимент с целью определения силы вонючести тиоацетона. Они поместили мизерную каплю вещества на стекло и поставили его в вытяжной шкаф, после чего попытались уловить запах на расстоянии полкилометра. Почти у всех добровольцев тут же закружилась голова и появились рвотные судороги, после чего экспериментаторы постарались как можно быстрее покинуть опасную зону распространения тиоацетона.

Вот такой ужасный и вонючий этот тиоацетон. Правда, у него есть один плюс: он довольно быстро полимеризуется в совершенно нейтральную по запаху жидкость – тритиоацетон. Природа позаботилась, чтобы такой тошнотворный и сильный запах долго не оставался в атмосфере и не убивал ничего живого на земле.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru