Close
2019-01-21 15:42:29

Судьба легендарной Либерии

29.05.2015  Даниил Мыслинский    1291


Библиотеку, принадлежавшую Ивану Грозному, легендарную Либерию, вот уже более 400 лет безрезультатно ищут ученые. Считается, что большая часть ценных фолиантов, попавшая в руки к Ивану Грозному, первоначально находилась в библиотеке Константинополя (ныне Стамбула), которая была вывезена из города в 1453 году и отдана на хранение Папе Римскому. Вполне вероятно, что Константинопольское собрание книг включало в себя древние свитки богатейшей и самой древнейшей Александрийской библиотеки.

В Россию Либерия была привезена Софьей Палеолог, бабушкой Ивана Грозного, являющейся близкой родственницей императора Византии Константина XI. Чтобы уберечь библиотеку от разрушительных московских пожаров и передать ее потомкам, княгиня приказала построить подземное книгохранилище. Так древние манускрипты и свитки стали собственностью Василия III, сына Софьи, а после перешли в распоряжение к Ивану IV, известному в истории России, как Иван Грозный. Князь неоднократно пополнял семейную библиотеку и оберегал ее от разорения.

Что собой представляла легендарная Либерия во времена Ивана Грозного, известно из некоторых сохранившихся источников. Есть свидетельства, что некий пастырь Иоанн Веттерман был приглашен самим царем в это уникальное книгохранилище с просьбой перевести на русский язык содержимое библиотеки. Веттерман наотрез отказался, увидев, каковы ее размеры: он бы за всю свою жизнь не смог перевести столько рукописей. Вполне вероятно, что Веттерманом был составлен каталог книг из подземного хранилища, который в дальнейшем был утерян.

Историки считают, что в состав Либерии входило не менее 800 экземпляров ценнейших свитков и фолиантов, среди которых были редкие издания Вергилия, Тита, Платона и Аристофана, возможно, до сих пор не известные миру. По легенде, в библиотеке хранились первые евангелия и старинные свитки по оккультным наукам.

Обнаружить то, что осталось от Либерии - все эти бесценные книги, сейчас не представляется возможным. Предположительно, что древнее собрание книг находится под Москвой, в подземных ходах, на изучение которых могут уйти долгие годы. По еще одной теории, Иван Грозный ближе к концу своего правления вывез семейную библиотеку за пределы столицы, по мнению некоторых исследователей, в Вологду или Александровскую слободу.

Теги:
Россия
Самое популярное
Ребенка в лесу напугало нечто необъяснимое, подражавшее голосу его матери
21.01.2019 238

Эта история была рассказана на днях одним из пользователей популярной англоязычной соцсети «Reddit». Мужчина, представившийся..

Новости партнеров