Close
2019-01-19 10:04:47

Спиртное и влюбленность действуют на нас одинаково

21.05.2015  Виктория Прайм    514



Британские специалисты выяснили, что эффект от употребления содержащих этиловый спирт напитков весьма похож на действие окситоцина – так называемого гормона любви. Свои выводы исследователи опубликовали в научном журнале «Neuroscience and Biobehavioral Reviews» (esoreiter.ru).

Сходство влияния на человека спиртного и окситоцина выражается, согласно словам ученых, как во внешних проявлениях, так и на нейронном уровне функционирования головного мозга. Окситоцин способствует формированию эмоциональной привязанности ребенка к родителям, родителя к детям, влюбленных друг к другу. Помимо этого, гормон любви благоприятно влияет на организм и понижает стресс. Индивидуум, находящийся под влиянием окситоцина, склонен хорошо относиться к окружающим, заниматься полезными делами, безвозмездно помогать незнакомым людям. Такое поведение обусловлено воздействием гормона на лимбическую структуру центрального отдела нервной системы и работу префронтальной коры мозга.

Специалисты рассказали, что умеренное употребление спиртного оказывает на наш мозг аналогичное воздействие. Выпивший человек избавляется от стресса, поднимает себе настроение, начинает по-доброму относиться к другим. Такая эйфория, правда, длится недолго, поскольку после протрезвления или выпивания большего количества алкоголя у человека угнетается нервная система, и его настроение приходит в упадок.

Британцы предупреждают, что алкоголь вреден и, несмотря на вышеописанные свойства, антидепрессантом не является. Напротив, этанол – известный депрессант, который подавляет нервную систему, а при употреблении в значительных количествах приводит к депрессиям и психическим расстройствам.

Самое популярное
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
08.01.2019 5878

Представленный снимок был сделан в воскресенье, 6 января, тибетцем по имени Зохур Уддин. Мужчина фотографировал гору Кайлас..

Новости партнеров