Загадочные особняки столицы открыли двери для посетителей

20.05.2015 662  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Загадочные особняки столицы открыли двери для посетителей

В посольства Австралии и Италии, которые занимают уникальные здания столицы, можно побывать два раза в году – в Дни культурного или исторического наследия Москвы. Как раз на днях москвичи и гости столицы имели такую редкую возможность – побывать почти за границей без визы и загранпаспорта.

Но не это самое интересное в такой экскурсии, а сами здания, которые занимают эти посольства. К примеру, итальянцы «поселились» в небольшом дворце золотопромышленника Берга, что находится в Денежном переулке, здании, которое считается уникальным творением архитектора Бойцова. Именно в нем произошел знаменитый скандальный бал, впервые организованный при свете электричества, а в 1918 году в красной гостиной здесь был застрелен левыми эсерами по политическим мотивам немецкий посол фон Мирбах. Говорят, что призрак посла и по сей день бродит по комнатам дворца и пугает проживающий в нем дипломатический корпус итальянцев, которые поведали экскурсантам и об этом пикантном моменте в жизни посольства.

В особняке Берга в свое время обосновал свой офис Троцкий, сюда частенько приходил Ленин, и даже Никита Хрущев бывал в этом здании с целью сагитировать итальянского премьер-министра вступить в ряды коммунистической партии – еще одна утопическая идея самого харизматичного советского лидера.

Резиденция австралийского дипломатического корпуса расположилась в особняке Дерожинской, обустроенного в уникальном дизайнерском исполнении талантливого русского художника Борисова-Мусатова. Правда, сама госпожа Дерожинская так и не смогла реализовать свои задумки, поскольку не договорилась с мастером о цене. Поэтому великолепное панно знаменитого художника появилось уже позднее, во время реставрации здания. В этом помещении в свое время заседала Клара Цеткин – родоначальница женского всеми нами любимого праздника 8 Марта. Привидений в особняке нет, хотя есть многие другие изюминки, скажем, интересные исторические факты и события, связанные с этим зданием, историю которого австралийские дипломаты не только бережно хранят, но и с удовольствием посвящают в нее редких российских посетителей.

Видео: Загадочные особняки столицы открыли двери для посетителей



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru