Close
2019-01-21 22:05:27

На побережье Новой Зеландии выбросило гигантского кальмара

18.05.2015  Даниил Мыслинский    1019


На побережье Южного острова в Новой Зеландии вынесло волнами глубоководного кальмара из рода Архитеутис. Гигантское чудище поразило зевак и привлекло внимание специалистов из океанариума Кайкуры, которые, получив разрешение местных властей, забрали мертвого кальмара для дальнейшего изучения. (esoreiter.ru)

Длина мантии морского животного равняется почти двум метрам, а длина каждого щупальца превышает пять метров. Таким образом, в общей сложности длина тела монстра составляет порядка семи метров. Глаз кальмара имеет диаметр семь сантиметров. Ученые выяснили, что на берег выбросило особь женского пола, однако возраст глубоководного животного установить не удалось. Кроме того, неизвестны причины, по которой гигантский кальмар оказался на суше.

Биолог Меган Льюис из океанариума Кайкуры сообщает, что тело оказалось свежим и совершенно целым. Тот факт, что животное подплыло так близко к побережью, удивителен, однако это решение, к несчастью, привело в его смерти. Сейчас останки животного выставлены в качестве экспоната в морозильной камере океанариума, при этом особо ценные образцы тканей были отправлены в Веллингтон для изучения столичными специалистами.

Примечательно, что наиболее крупный кальмар из рода Архитеутис, которого удалось наблюдать ученым, имел длину почти восемнадцать метров, а его вес превышал тонну. Считается, что эти удивительные морские гиганты, попадавшиеся в свое время на глаза мореплавателям и рыбакам, породили многочисленные легенды о еще более крупных чудовищах - то, якобы, были монстры с щупальцами, способными запросто потопить целый корабль.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 450

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров