Close
2019-01-20 17:01:15

Ученые изучают первую теплокровную рыбу

15.05.2015  Виктория Прайм    536

Американским ученым посчастливилось отыскать уникальную теплокровную рыбу. Тянуть время они не стали и тут же приступили к ее изучению. Безусловно, окончательные результаты исследований появятся еще не скоро. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что эти уникальные рыбы благодаря своей отличительной особенности составляют достойную конкуренцию прочим хищникам океанских глубин (esoreiter.ru).

Как удалось выяснить исследователям, пойманная ими рыба, которая получила название Moonfish (то есть, лунная рыба), способна сохранять высокую температуру своего тела по аналогии с пернатыми и млекопитающими. Примечательно, что свою находку исследователи океанских глубин сделали рядом с побережьем Калифорнии. Именно в этом районе за последнее время было выловлено много уникальных представителей водного мира.

Так называемые лунные рыбы генерируют тепло взмахами грудных плавников. Что же касается поддержания температурного режима тела, то за него отвечает не только жировой слой, но и необычная система кровеносных сосудов, которая размещена в жабрах. Именно этот нюанс, как считают американские ученые, позволяет лунным рыбам выживать в агрессивной среде океана.

Интересен и тот факт, что температурный режим тела лунной рыбы превышает на целых 5° температурный режим самой воды, в которой она обитает. При этом температура тела подавляющего большинства рыб полностью совпадает с температурой глубин океана. Но некоторым крупным представителям океанских глубин, таким как тунцы и акулы, свойственно время от времени повышать температурный режим в своих мышцах. Делают они это в процессе охоты.

Правда, потом они возвращаются в теплые воды, и температура их тела приходит в норму.

Лунные рыбы обитают на большой глубине (50-200 метров), где температурный режим воды не превышает 10 °C. При этом они питаются мелкими рыбешками, кальмарами и другими головоногими моллюсками. В длину такие рыбы вырастают максимум до 2 метров. А самая крупная особь весит около 270 килограммов.

Теги:
Луна
Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 738

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров