ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Казахстанская Ванга Вера Лион видит в этом году много катастроф и катаклизмов
 Фото: Видения в небесах
 Фото: Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт
 Фото: Якутия мистическая: Неудачное гадание
 Фото: В Антарктиде нашли базу пришельцев

НОВОСТИ СМИ

«Танцевальная чума», охватившая Европу

Интересные новости / Тайны и загадки истории
14.05.2015 387

«Танцевальная чума», охватившая Европу

Так называемая «танцевальная чума» впервые появилась в Европе в 1518 году. Пораженные ее плясали сутки напролет, не имея сил остановиться, и, в конце концов, умирали от истощения или сердечного приступа.

Эта загадочная болезнь, быстро распространяясь, передавалась неизвестным путем от одного человека к другому. Все началось с отчаянной плясуньи, появившейся в один из июльских дней на улицах Страсбурга. По историческим свидетельствам, Фрау Троффеа танцевала с небольшими передышками больше месяца. Уже через неделю у нее появилось 34 последователя, следующих за ней повсюду и не прекращающих плясать, а к концу ее смертельного танцевального тура к ней успело присоединиться еще 400 новых плясунов.

Когда таинственная эпидемия начала приобретать устрашающие масштабы, власти города решили вмешаться и обратились за помощью к врачам. Средневековые лекари в один голос заявили, что неугомонные танцоры одержимы дьяволом, и что медицина в данном случае бессильна. Тогда бургомистр Страсбурга приказал нанять для несчастных, которые не могли прекратить плясать, музыкантов, и построить для них деревянные танцплощадки. Глава города был убежден, что одержимые напляшутся вволю и успокоятся, однако его меры вряд ли могли дать какие-либо результаты - сумасшедшие танцы всегда заканчивались сами собой, также неожиданно, как и начинались.

До нас дошло немало свидетельств о том, что вспышки загадочной чумы еще не раз поражали Европу. Например, Питер Брейгель, знаменитый автор холста «Фламандские пословицы», изобразил на одной из своих картин танцевальную лихорадку, судя по всему, охватившую Фландрию в 1564 году (esoreiter.ru).

Известно много случаев, когда в средневековье люди принимались плясать без видимой причины и прекращали только через несколько суток, позднее этот феномен был назван «плясками святого Витта». В Италии необычная болезнь носила название «тарантизма»: люди верили, что сумасшедшие танцоры начинают плясать после укусов огромных пауков, чтобы не умереть от яда (отсюда и берет свое название знаменитый динамичный танец тарантелла).

Танцевальная эпидемия остается загадкой для ученых до сих пор, хотя они и делают различные предположения (смотрите видео). Однако современные вспышки массового психоза, например, во время выступления знаменитых артистов (вспомним хотя бы концерты «Битлов»), на футбольных матчах и так далее, почему-то не приравниваются ни к болезням, ни тем более к одержимости, хотя, как уверяют некоторые исследователи, корни происхождения этих явлений очень схожи. Так что чума, типа «плясок святого Витта», вполне может вспыхнуть вновь и принять в современном обществе куда более ужасающие масштабы…

Видео: «Танцевальная чума», охватившая Европу