Ученые исследуют воздух из Антарктиды возрастом 1 миллион лет

Ученые исследуют воздух из Антарктиды возрастом 1 миллион лет

На планете Земля осталось еще немало неизведанных мест, которые хранят множество тайн. Разгадка последних позволит человечеству заглянуть в прошлое и узнать о том, каким мир был в глубокой древности. Одним из таких мест, безусловно, является Антарктида.

На протяжении многих лет ученые из всех стран мира направляют на этот континент научно-исследовательские экспедиции. Некоторым из них удается добыть ценную информацию, которая моментально становится сенсацией в научном мире. Но большинство экспедиций, к сожалению, возвращаются домой ни с чем. Что ж, «Terra Incognita», то есть «Неизведанная земля», открывает свои тайны не всем. Впрочем, и те немногочисленные открытия, которые были совершены на ее территории, могут поведать о многом.

Недавно Антарктида преподнесла ученым, пожалуй, один из самых значимых подарков за последнее время. Во время очередной экспедиции группа исследователей отыскала в ледяной глыбе пузырь, в котором содержится очень древний воздух. По оценкам ученых, ему около 1 млн. лет.

Воздух из далекого прошлого, законсервировавшийся в виде пузыря, предоставил исследователям антарктических льдов уникальную возможность. А именно - узнать о том, какой климат царил на Земле около 1 млн. лет назад.

Необычный пузырь был обнаружен в антарктической области Аллан-Хиллз, рядом с которой расположена научно-исследовательская станция Мак-Мердо. Проанализировав состав древнего воздуха, ученые выяснили, что в нем содержится не только диоксид углерода, но и метан. Полученные данные позволили ученым прийти к следующему выводу - оказывается, 800 тыс. лет назад, в так называемый межледниковый период, на Земле не наблюдалось никаких значимых перепадов уровня парниковых газов.

Полученные данные свидетельствуют и о том, что за последнее время уровень углекислого газа в атмосфере возрос на 100 ppm. То есть, в наше время он составляет 400 ppm. А 1 млн. лет назад этот показатель не превышал 300 ppm. Все это говорит о том, что на Земле весьма сильно ухудшилась экологическая обстановка. Ученые предупреждают, что, если человечество не предпримет каких-либо мер, уровень углекислого газа в атмосфере будет возрастать более быстрыми темпами.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru