«Умная» трость слепого научилась распознавать лица людей

13.05.2015 406  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

«Умная» трость слепого научилась распознавать лица людей

Ультрасовременные разработки и технологии помогают людям с ограниченными возможностями лучше почувствовать окружающий их мир. Особенно это касается тех, кто имеет серьезные проблемы со зрением. Ведь визуальное восприятие является важнейшим источником информации.

Безусловно, очки и всевозможные гаджеты, оборудованные дисплеями, помогают слабовидящим людям. Но их возможности меркнут на фоне инновационной разработки студентов Бирмингемского университета. Последние изобрели так называемую «умную трость», предназначенную для инвалидов по зрению.

Благодаря работе Ричарда Хаулетта, Стива Адигбо и Вахида Рафика была создана трость, которая способна узнавать близких и знакомых людей при их приближении. Принцип ее функционирования следующий. Трость связывается со смартфоном посредствам Bluetooth. В свою очередь, на телефон загружаются соответствующий софт. Именно последний и позволяет идентифицировать лица. Камера сканирует лица всех встречных прохожих и анализирует их с фото, которые имеются в памяти смартфона.

Наткнувшись в городе на знакомого, обладатель «умной трости» получает вибросигнал, который служит ему подсказкой. Мол, поздоровайся. При этом подсоединенная к системе гарнитура Bluetooth извещает слабовидящего не только об имени знакомого, но и дает ему другую информацию об этом человеке. Трость посылает сигнал, который активизирует GPS-приемник (он определяет положение человека).

Первые тесты «умной трости», которая называется XploR, прошли на территории Люксембурга и Франции. В скором времени ее опробуют в научных и медицинских заведениях Германии и Великобритании. К слову, большинству медиков и инженеров «умная трость» пришлась по душе. Так что не исключено, что в самой ближайшей перспективе она будет запущена в серийное производство.

А тем временем, ученые разработали новый гаджет, позволяющий ставить диагноз по фотографии.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru