Дети из бедных семей обладают более маленьким мозгом

12.05.2015 484  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Дети из бедных семей обладают более маленьким мозгом

Американские специалисты исследовали более тысячи детей, принадлежащих к различным социальным классам, и пришли к неутешительному выводу. Оказалось, что человек, рожденный в бедной семье, обладает меньшими размерами мозга, чем его ровесники с состоятельными родителями.

Таким образом, социально-экономический статус отца и матери напрямую влияет на когнитивные способности их отпрысков. У детей из небогатых семей головной мозг меньше, потому им тяжелее учиться в школе. Исследователи отметили, что в американских школах издевательствам по поводу бедности и низкой успеваемости часто подвергаются одни и те же ученики.

Специалисты провели магнитно-резонансную томографию мозга тысячи девяноста девяти детей и подростков, выяснив, что молодые представители низких социальных слоев имеют меньшие размеры центрального отдела нервной системы, ограничивающие их мыслительные и запоминающие способности.

Исследователи уже подверглись критике за такие выводы. По мнению противников данной теории, ученые считают, будто деньги делают человека умнее. В ответ на это специалисты заявили, что так, по большому счету, и есть.

Издавна представители низших социальных слоев выполняли тяжелую работу, не имея возможности получать образование или времени и желания развиваться своими силами. При этом в элитарных кругах образованность и культура были обязательны. В результате у богатеев, набирающихся из поколения в поколение знаний, мозг эволюционировал, возрастая в размерах, а у бедняков он остался прежним.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru