Интерактивный памятник с голосом Левитана открыт во Владимире

09.05.2015 629  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Интерактивный памятник с голосом Левитана открыт во Владимире

К 70-летию Победы над фашисткой Германией во Владимире открылся уникальный памятник, посвященный главному диктору Советского Союза Юрию Левитану.

Скульптура представляет собой мемориальный камень с профилем Левитана и его биографическими данными, а также стоящего мальчика с дедушкой, которые слушают уличный репродуктор, ведь из него вещает знакомый и родной голос о победе советского народа в Великой отечественной войне. Самое интересное, что из каменного репродуктора тех далеких военных лет на самом деле раздается уникальная запись Левитана – его «голос Победы». То есть в городском сквере Владимира открыт не просто памятник, а интерактивная скульптурная композиция, которая сразу же пришлась по вкусу жителям областного центра, которые тут же окрестили ее «голосом Левинтана».

Юрий Левитан родился в 1914 году во Владимире и с детства хотел стать артистом. Однако, не смотря на его прекрасные внешние данные, в театральное училище в Москве его не приняли из-за владимирского говорка с акцентом оканья. Поскольку юноша не хотел сдаваться, то случайно попадает в Радиокомитет столицы, где усиленно начинает работать над своим произношением. Случайно, когда он читал однажды ночью заметку из газеты «Правда», его услышал Сталин и тут же распорядился, чтобы именно этим голосом был прочитан его доклад на предстоящем XVII партсъезде.

Так Юрий Левитан становится ведущим диктором советского радио. Ну а настоящую славу ему принесла Великая Отечественная война, когда он зачитывал сводки Информбюро с фронта, и весь советский народ с замиранием сердца слушал этот уникальный голос.

Во Владимирском музее хранятся вещи Юрия Левитана, например, его трудовая книжка, микрофон и даже очки, а также номер газеты «Красной звезды» от 9 мая 1945 года с некоторыми пометками диктора, когда он готовился зачитывать самое радостное на тот день сообщение для всего советского народа. Юрий Левитан проработал диктором на радио почти полвека, выпустив в эфир более шестидесяти тысяч различных сообщений и радиопередач. Умер он четвертого августа 1983 года, однако голос Левитана до сих пор живет в сердцах советских людей.

Видео: Интерактивный памятник с голосом Левитана открыт во Владимире



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru