Close
2019-01-17 02:32:42

Итальянцы разработают «паутину» для ловли падающих самолетов

08.05.2015  Даниил Мыслинский    505


Итальянские ученые намереваются разработать инновационный гибридный материал, который позволит изготавливать специальные высокопрочные сети для ловли падающих самолетов и других объектов. Несмотря на то что подобная идея кажется всецело фантастической, разработчики уверены в своем успехе.

По словам сотрудников учебно-исследовательского университета Тренто, они уже сейчас занимаются созданием особого материала, который в ближайшем будущем сможет спокойно выдерживать вес упавшего пассажирского самолета либо ракеты. Как рассказали исследователи журналистам британской новостной компании «Sky News», они черпают вдохновение, наблюдая за пауками-кругопрядами.

Итальянцы выяснили, что в результате сложных манипуляций со средой, в которой живет насекомое, можно заставить его плести паутину в три с половиной раза крепче, чем обычно. Ученые надеются выяснить, благодаря каким процессам в организме паука его паутина становится столь прочной и эластичной, сохраняя при этом свои миниатюрные размеры. Как известно, паутина в пять раз крепче стали такого же объема, что делает ее феноменальным по прочности материалом.

Если разработка итальянских изобретателей увенчается успехом, им удастся создать уникальные сети для предотвращения крушений самолетов и ракет. Правда, пока специалисты не знают, каким образом можно было бы быстро закреплять такую сетку высокого над землей. Возможно, ее могут держать другие летательные аппараты, главное сейчас создать саму паутину, остальное, как говорится, дело техники.