Close
2019-01-24 04:16:20

Впервые удалось «сфотографировать» гром

07.05.2015  Виктория Прайм    571


Сделать снимок молнии может каждый, достаточно только выждать правильного момента. А как насчет грома? Гром представляет собой не визуальное, а звуковое явление, поэтому его, казалось бы, сфотографировать невозможно. Тем не менее, специалист из американского исследовательского института в Сан-Антонио провел эксперимент, позволивший ему запечатлеть в качестве изображения раскаты грома. (esoreiter.ru)

В отчете, который Махер Дайех представил на заседании Геофизического союза Соединенных Штатов, ученым были продемонстрированы акустические карты звуковых волн, возникшие при раскатах грома в непогоду. Такое изображение с определенной точки зрения можно действительно назвать фотоснимком звукового атмосферного явления, сопровождающего разряды молний.

Чтобы воплотить свою интересную задумку в жизнь, Дайех с разрешения властей штата съездил на один из военных полигонов Флориды. Оттуда специалист запустил специальную металлическую ракету прямо в грозовое облако, что спровоцировало молнию. Исследователь уловил акустику громовых раскатов, используя пятнадцать специальных микрофонов, установленных на земле.

По словам Махера, гром и молния представляют собой спонтанные и непредсказуемые природные явления. Тем не менее, их можно изучать, прибегая к искусственному индуцированию. Эксперимент американца позволил ему не только впервые добиться получения изображения грома, но также определить, что его громкость прямо пропорциональна мощности заряда молнии.

Имеет ли такой эксперимент практическое значение? Трудно сказать, однако сам экпериментатор утверждает, что великие открытия часто начинались (подготавливались) как раз с анализа и проникновение в самую суть казалось бы никому не интересных и практически не используемых явлений природы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Пришельцы» посетили семью в Финляндии
01.01.2019 2384

Случай, о котором мы расскажем, - совершенно особенный, поскольку инопланетяне пожаловали «в гости» к финской семье, проживающей..

«Призрачный город» заметили в российском Заполярье
Китай поставил задачу первым выйти на контакт с пришельцами
«Кошмарный» кот напугал лондонца