ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

Впервые удалось «сфотографировать» гром

Интересные новости / Разные интересные новости
07.05.2015 98

Впервые удалось «сфотографировать» гром

Сделать снимок молнии может каждый, достаточно только выждать правильного момента. А как насчет грома? Гром представляет собой не визуальное, а звуковое явление, поэтому его, казалось бы, сфотографировать невозможно. Тем не менее, специалист из американского исследовательского института в Сан-Антонио провел эксперимент, позволивший ему запечатлеть в качестве изображения раскаты грома (esoreiter.ru).

В отчете, который Махер Дайех представил на заседании Геофизического союза Соединенных Штатов, ученым были продемонстрированы акустические карты звуковых волн, возникшие при раскатах грома в непогоду. Такое изображение с определенной точки зрения можно действительно назвать фотоснимком звукового атмосферного явления, сопровождающего разряды молний.

Чтобы воплотить свою интересную задумку в жизнь, Дайех с разрешения властей штата съездил на один из военных полигонов Флориды. Оттуда специалист запустил специальную металлическую ракету прямо в грозовое облако, что спровоцировало молнию. Исследователь уловил акустику громовых раскатов, используя пятнадцать специальных микрофонов, установленных на земле.

По словам Махера, гром и молния представляют собой спонтанные и непредсказуемые природные явления. Тем не менее, их можно изучать, прибегая к искусственному индуцированию. Эксперимент американца позволил ему не только впервые добиться получения изображения грома, но также определить, что его громкость прямо пропорциональна мощности заряда молнии.

Имеет ли такой эксперимент практическое значение? Трудно сказать, однако сам экпериментатор утверждает, что великие открытия часто начинались (подготавливались) как раз с анализа и проникновение в самую суть казалось бы никому не интересных и практически не используемых явлений природы.

Видео: Впервые удалось «сфотографировать» гром



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru