После землетрясения в Непале гора Эверест уменьшилась

03.05.2015 878  Виктория Прайм    Интересные новости / Последние происшествия

После землетрясения в Непале гора Эверест уменьшилась

После природного катаклизма, утверждают ученые UNAVCO, самая высокая и самая любимая альпинистами гора в мире стала несколько ниже. Не намного, всего сантиметра на два-два с половиной (приблизительно на дюйм), но все-таки уменьшилась.

Конечно, никто Эверест с помощью линейки не измерял, однако спутник Sentinel-1A ЕКА (Европейского космического агентства), проходивший над горой 29 апреля, своими приборами зафиксировал именно такое уменьшение высоты знаменитой горы. Это произошло по причине смещения тектонических плит Евразии и Индии, что и вызвало землетрясение, ну а как следствие – проседание горы.

Профессор Объединенного института исследований и охраны окружающей среды Р.Билхам считает, что Эверест уменьшился значительно меньше, возможно, всего на несколько миллиметров, зато расположенный здесь же в Гималаях горный массив Аннапурна подрос приблизительно на двадцать сантиметров – это уже большое изменение.

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 балла и эпицентром в восьмидесяти километрах от столицы Катмаду началось в Непале 25 апреля. Подземные толчки, кстати, продолжаются до сих пор. Число жертв землетрясения уже перевалило за семь тысяч человек, раненных приблизительно в два раза больше. Это стало сильнейшим природным катаклизмом в стране за последние сто лет.

К сведению любителей горного туризма, власти Непала планируют открыть для альпинистов Эверест уже на следующей неделе.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Велосипедист чудом остался жив
Велосипедист чудом остался жив
В мире немало случаев, когда люди выходят из самой невероятно критической ситуации живыми, выходят буквально чудом. Именно такое чудо произошло на днях в Лондоне на улице Аделаида Роуд, где происходило, казалось бы, самое банальное событие – спиливание сухого дерева.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru