Хакеры способны взламывать медицинских роботов

02.05.2015 488  Виктория Прайм    Интересные новости / Последние происшествия

Хакеры способны взламывать медицинских роботов

Специалистами из Вашингтонского университета была проанализирована кибернетическая безопасность «Raven II» – специального робота для проведения хирургических операций. Анализ показал, что устройство вполне может быть взломано хакерами, поскольку робот работает посредством обыкновенной интернет-сети.

Устройство предназначено для дистанционного проведения различных хирургических операций, в том числе на открытом сердце и открытом мозге. Механические манипуляторы позволяют роботу с идеальной точностью копировать движения медика, который может находиться на другом конце планеты. При этом все сигналы поступают через стандартный протокол связи, поэтому остается только гадать, что может случиться с пациентом, если в операцию вмешаются злоумышленники. Это вам не робот повар в ресторане и даже не робот горничная в отеле.

Приглашенные для участия в опыте специалисты сымитировали хакерскую атаку, практически полностью подчинив себе хирургического робота. Им удалось заставить устройство совершать ошибочные движения, в том числе, например, делать порезы в любых местах на манекене, изображавшем больного. Это говорит о том, что в теории хакеры способны убить пациента, используя для этого обычный компьютер, подключенный к Всемирной паутине.

Бесспорно, американцы сделали большое дело, выявив возможную угрозу для здоровья и жизни каждого, кого будет оперировать робот. По их словам, теперь будут приняты необходимые меры безопасности. К примеру, можно воспользоваться системой аутентификации и шифрования данных либо создать собственную локальную сеть, в которую невозможно будет проникнуть извне.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Велосипедист чудом остался жив
Велосипедист чудом остался жив
В мире немало случаев, когда люди выходят из самой невероятно критической ситуации живыми, выходят буквально чудом. Именно такое чудо произошло на днях в Лондоне на улице Аделаида Роуд, где происходило, казалось бы, самое банальное событие – спиливание сухого дерева.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru