Close
2019-01-17 21:09:38

Боль можно блокировать с помощью света

02.05.2015  Даниил Мыслинский    449


Американские молекулярные биологи из университета Сент-Луиса сумели модифицировать нейроны центра боли подопытной мыши с целью отключения болевого ощущения при помощи света. В перспективе они планируют создать новый способ обезболивания живого организма без применения анестезии и лекарств.

Как говорит один из участников этого эксперимента Michael Bruchas (Майкл Брухас), главная сложность заключалась в разделении многочисленных функций опиоидных рецепторов и выделение именно тех, которые управляют болью и которые отвечают за зрение. Следующий этап – это «склеивание» опиоидных рецепторов, которые отвечают за боль, с теми, которые помогают животным видеть свет. Третий этап – подключение к мозгу сверхтонкого светодиода, который включается, к примеру, когда мышь входит в комнату. После этого уже можно было с помощью потока света включать и выключать работу центра боли или манипулировать им как-то иначе.

Поскольку все это проделано пока с подопытной мышью, то именно этот грызун продемонстрировал, что реакция на свет у него вызывала практически такой же обезболивающий эффект, как и морфин или какой иной опиат.

Как подчеркнул Брухас, в дальнейшем, усовершенствовав эту технологию, которую, возможно, несколько затруднительно понять обычному читателю, его команда сможет разработать и для человека способы воздействия на центр боли без применения всяких ретровирусов. А это позволит не только, скажем, выполнять операции без анестезии, подавлять сильную боль без морфина, тем самым не формируя у пациента наркотической зависимости, но даже успешно лечить людей от наркомании.