ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Директор NASA публично заявил о вторжении инопланетян
 Фото: Два НЛО четко записались на видео
 Фото: Однажды в Венесуэле приземлился самолет из прошлого
 Фото: Из знаменитого фонтана достали очередной денежный куш
 Фото: Найден еще один отпечаток стопы Будды?

НОВОСТИ СМИ

Севастопольцы возродят древний сорт вина

Интересные новости / Разные интересные новости
01.05.2015 165

Севастопольцы возродят древний сорт вина

У виноделов из Севастополя появилась возможность начать выращивать сорт винограда, который в свое время широко использовали греки-херсонеситы. Растение было давно обнаружено советскими специалистами на остатках древней хоры – территории, которую граждане античного полиса использовали для занятия сельским хозяйством. Виноград похож на современный технический сорт пино-нуар (esoreiter.ru).

Во времена Херсонеса нынешний Севастополь представлял собой один большой виноградник. С античного периода здесь остался сорт, который нашли еще во времена СССР и идентифицировали как евразийский вид Vitis Vinifera. Названный «херсонесским» виноград, тем не менее, тщательно исследовать не стали, в частности никто не захотел проанализировать ДНК растения, узнав, откуда оно произошло и к какой ветви принадлежит. Украине было тоже не до того, но сейчас это можно сделать.

В текущее время «херсонесский» сорт находится в коллекции института винограда и вина «Магарача». Специалисты планируют размножить виноград и высадить его в Крыму, что в теории позволит жителям и гостям российского полуострова наслаждаться вином, которое пили древние греки. Примечательно, что в самой Греции подобных сортов уже не осталось, поскольку они давно смешались с другими.

Выращивание автохтонных (принадлежащих по происхождению данной территории) сортов винограда может позволить севастопольским виноделам выйти на мировой рынок. В Республике Крым таких сотов имеется порядка семидесяти, среди наиболее известных можно выделит Кокур, Джеват-Кара и Кефесию. Некоторые из исконно крымских сортов винограда представлены сейчас двумя-тремя кустами, находясь под угрозой полного исчезновения.

В любом случае для производства уникального вина «херсонесского» крымчанам сперва необходимо накопить значительную научно-исследовательскую базу. Благо, что после присоединения к России крымским виноградарям развязали руки, дали больше свободы и не притесняют только потому, что они по происхождению русские.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Белокурые негры Меланезии




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Хороший совет

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru