Close
2019-01-18 09:26:48

В Воронеже успешно испытан новый ракетный двигатель

24.05.2014 515

Фото: kbkha.ru

 

В Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) проведены успешные испытания жидкостного ракетного двигателя, который предприятие разработало совместно с итальянской компанией AVIO. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь КБХА Александр Кажикин.

Совместные научно-исследовательские работы (НИР) ведутся КБХА и AVIO с 2007 г. и предусматривают создание демонстрационного жидкостного ракетного двигателя тягой 7,5 т, работающего на компонентах топлива "кислород - сжиженный природный газ". Проведенное испытание "явилось определяющим этапом сотрудничества двух предприятий в рамках исследовательских работ, выполняемых по заказу Итальянского космического агентства (ИКА), отметил Кажикин.

Двигатель-демонстратор LM10-MIRA разрабатывается для модернизации жидкостной верхней ступени новой модификации ракеты-носителя (РН) "Вега", "эти работы входят в планы Европейского космического агентства (ЕКА)", сказал ИТАР-ТАСС представитель КБХА. В свою очередь, "Вега" - итальянский носитель, который разработан AVIO в рамках европейской космической программы.

Работы по созданию LM10-MIRA выполнялись на основе согласованных технических спецификаций в соответствии со стандартами, принятыми европейским космическим сообществом. Была организована совместная рабочая группа ведущих специалистов КБХА и AVIO, которая осуществила полный комплекс этапов разработки, изготовления и испытаний двигателя-демонстратора. Испытаниям самого двигателя предшествовали огневые испытания энергетической установки, проведенные в КБХА в 2012 г., которые подтвердили работоспособность камеры КБХА со смесительной головкой AVIO.

В 2014 г. серией огневых испытаний двигателя на стенде КБХА научно-исследовательские работы по созданию демонстрационного двигателя завершаются. По итогам работ ИКА и Роскосмосом будет принято совместное решение о направлениях и перспективах дальнейшего сотрудничества.

Справочная информация:

AVIO является ведущей итальянской компанией в области ракетных двигателей и космических разработок. AVIO имеет пять представительств в Италии, Франции, Гвиане с общей численностью штата более 800 человек; в 2012 году доход компании составил 285 млн. евро. AVIO реализует проект по созданию РН «Вега» при поддержке компании ELV (доля Итальянского космического агентства составляет 30 %), которая является генеральным подрядчиком, что позволило Италии стать одной из немногих стран, которая смогла завершить производство ракеты-носителя.

AVIO имеет богатый опыт в проектировании и производстве энергетических установок на твердом и жидком топливе, предназначенных для ракет-носителей. Кроме того, AVIO разработала турбонасосный агрегат жидкого кислорода для криогенного двигателя «Вулкан» и позднее два боковых твердотопливных ускорителя для «Ариан-5».

В настоящее время энергетические установки на твердом топливе, разработанные AVIO, успешно отработали более чем в 210 запусках ракет-носителей «Ариан» и «Вега» Компания AVIO изготовила и поставила для Европейского и Итальянского космических агентств двигательные установки для управления более чем тридцатью спутниками, включая недавние SICRAL и Small GEO.