В США впервые начали замораживать тяжело больных людей, чтобы спасти их

В США впервые начали замораживать тяжело больных людей, чтобы спасти их

Всю кровь в теле человека заменяют специальным раствором, который затем охлаждают

Тема оттаивания и оживания замороженных много лет назад людей популярна в литературе и кино, однако с научной точки зрения еще далека от практического применения. Значительно лучше обстоят дела с заморозкой больных в терапевтических целях.

В Питтсбурге в Пресвитерианской больнице при местном университете начинаются первые эксперименты по искусственной заморозке пациентов с потенциально смертельными огнестрельными ранениями. Их цель на данном этапе – получить дополнительное время, которое могло бы помочь спасти больному жизнь. Для этого медики заменят всю кровь в его теле соляным раствором, который затем охладят примерно до 10 градусов. При этом жизнедеятельность клеток резко замедлится. Участников эксперимента формально можно считать мертвыми, потому что они перестанут дышать, у них прекратится деятельность мозга. С другой стороны, клетки останутся живы, только они будут жить и работать намного медленнее, чем при обычной температуре. Примерно, через два часа медики вернут пациенту кровь и он вернется к жизни.

Ранее ученые уже проводили подобные процедуры, но со свиньями. Успех эксперимента составил 90%. В подавляющем большинстве случаев сердца животным начинали биться после того, как им возвращали кровь, а физические и иные способности оставались неповрежденными.



В 2006 году в Питтсбурге примерно такой же эксперимент провели и с мышью. Только ее ввели в состояние, близкое к заморозке, при помощи сероводорода. Через два часа после того, как грызуну дали нормальный воздух, он пришел в себя.

Искусственная заморозка, пишет сайт theatlantic.com, будет применяться только в исключительных случаях.

Эксперимент проводится впервые, но случаи естественной, так сказать, заморозки фиксировались неоднократно. Известно, например, что в 1999 году шведка Анна Багенхольм выжила, проведя 80 минут подо льдом в ледяной воде. Она каталась на лыжах и провалилась под лед. Температура ее тела опустилась до 14 градусов.

Захар РАДОВ

 Источник: www.kp.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Ягода, говорите?
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru