Россия покорит Луну к 2040-му

Россия покорит Луну к 2040-му

РАН и Роскосмос предложили начать в 2030 году строительство на спутнике Земли базы и полигона для добычи ископаемых

Россия уже в 2030 г. может начать строительство базы на Луне и полигона для добычи полезных ископаемых. Об этом, как пишут "Известия", говорится в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ.

"Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы", - отметили авторы программы, добавив, что Россия должна защитить национальные интересы в освоении спутника Земли.

Национальная лунная программа, сказано в проекте, должна быть независима от иностранцев. По замыслу авторов, каждые три - четыре года в России должен реализовываться очередной проект, связанный с освоением Луны.

Составители программы не оставили без внимания и перспективу освоения полезных ископаемых на спутнике Земли. "После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю", - написали они, не исключая привлечения для этого средств частных инвесторов.

Осваивать Луну нужно динамично, так как, по мнению авторов программы, "в ближайшие 20 - 30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования". Освоение спутника Земли до 2040 г., по их замыслу, должно вестись в три этапа, каждый из которых будет определяться наличием необходимых для этого космических аппаратов.

Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую программу (ФКП) 2016 - 2025 гг., предполагает отправку на спутник Земли четырех автоматических станций, которые определят состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита (грунта) и помогут выбрать наиболее перспективные районы для размещения будущей базы.

В ходе второго этапа, в 2028 - 2030 гг., предполагается отправка пилотируемых экспедиций на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В ходе третьего этапа, до 2040 г., на Луне в районе предполагаемого размещения полигона и базы предлагается высадить экспедицию и начать строительство обсерватории.

Общая стоимость программы не указана, однако первый ее этап оценивается в 28,5 млрд рублей. В Роскосмосе пояснили, что проект пройдет экспертизу, после чего будет передан на рассмотрение в правительство.

Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена навсегда закрепиться на Луне. Он пояснил, что в ближайшие 50 лет человечество вряд ли будет готово летать дальше Марса, поэтому стоит сосредоточить свои усилия на освоении спутника Земли, а также на полетах к астероидам.

 Источник: www.utro.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru