Проект ЕС превращает воду и углекислый газ в реактивное топливо

Финансируемый ЕС проект под названием SOLAR-JET, выпустил первое в мире «солнечное» реактивное топливо из воды и углекислого газа. Исследователи впервые успешно продемонстрировали всю производственную цепочку для возобновляемых источников керосина, используя концентрированный свет в качестве источника энергии высоких температур.

Проект ЕС превращает воду и углекислый газ в реактивное топливо

Проект всё ещё находится на экспериментальной стадии, реактивное топливо, производимое в лабораторных условиях, измеряется стаканами, и при этом использует имитацию солнечного света. Однако результаты позволяют надеяться, что в будущем любые жидкие углеводородные топлива могут быть произведены из солнечного света, CO2 и воды.

На первом этапе концентрированный свет — имитация солнечного света — был использован для преобразования диоксида углерода и воды в синтез-газ в высокотемпературном солнечном реакторе, содержащем катализаторы на основе оксидов металлов. Затем синтез-газ (смесь водорода и монооксида углерода) превращали в керосин с использованием стабильного процесса «Фишера-Тропша».

Хотя производство синтез-газа с использованием концентрированной солнечной радиации всё ещё находится на ранней стадии развития, переработка синтез-газа в керосин уже развёртывается компаниями, в том числе Shell, в глобальном масштабе. Сочетание этих двух подходов имеет большой потенциал обеспечения безопасных, устойчивых и масштабируемых поставок авиационного топлива, а также дизельного и бензинового топлив и даже пластика. Синтезированные топлива уже сертифицированы и могут быть использованы в существующих транспортных средствах и воздушных судах без модификации их двигателей или инфраструктуры логистики топлива.

На следующем этапе проекта планируется оптимизировать солнечной реактор и оценить, будет ли технология работать в более широком масштабе и по конкурентоспособной цене. Поиск новых, устойчивых источников энергии будет оставаться приоритетом ЕС в период до 2020 года, согласно семилетней программе исследований и инноваций, запущенной с 1-го января 2014. Программа включает в себя развитие следующего поколения технологий для производства биологических и экологически безопасных видов топлив.

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru