Close
2019-01-16 18:16:01

Потенциальный "гамма-всплеск" в галактике Андромеда оказался ложной тревогой

30.05.2014 483

Прошлой ночью сразу несколько новостных сайтов опубликовали сообщения о возможном гамма-всплеске в соседней с нами галактике Андромеда. Однако, вскоре было появилось опровержение – это оказалось ложной тревогой, вызванной неожиданным стечением обстоятельств: телескоп BAT (Burst Alert Telescope) космического аппарата Swift обнаружил объект, о существовании которого ученые уже знали. В это же время произошло отключение электроэнергии в Центре Космических Полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) и центре обработки данных Swift. То есть, данные не смогли своевременно проанализировать.

Ким Пейдж (Kim Page), ученый из команды Swift, сотрудник Лестерского Университета, заявляет, что «изначально этот источник приняли за новую вспышку, его интенсивность была неверно оценена вследствие ошибки в измерениях. На самом деле это был достаточно часто встречающийся, постоянный источник рентген-излучения – возможно, шаровое скопление, - которое уже было занесено в каталог».

По словам ученых, первоначальная интенсивность излучения была основана на необработанных данных, и, следовательно, на правильность определения могли повлиять другие источники в M31. Анализ данных события показывает, что интенсивность рентген-излучения от этого источника полностью соответствует более ранним данным наблюдений за этим источником. Следовательно, по мнению команды Swift, этот источник не является гамма-всплеском, а, скорее, постоянным источником в поле зрения BAT.