ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов

НОВОСТИ СМИ

05.05.2014 176

Откуда взялась Луна?

 

Недавно ученые пришли к выводу, что Луна моложе Cолнечной системы приблизительно на 100 миллионов лет. Это открытие помогло больше понять о происхождении спутника нашей планеты.

Ученые предположили, что Луна появилась 4.5 миллиарда лет назад в результате столкновения огромного космического объекта, превосходящего по массе Марс, с еще юной Землей. Это столкновение спровоцировало образование Луны, в том числе и за счёт материалов земного происхождения. Ученые предполагают, что тело Луны более чем на 40 % состоит из обломков и осколков земных пород, которые стали следствием столкновения Земли и неизвестного космического объекта. Кроме того, оказалось, что во время своего формирования Земля пережила несколько подобных гигантских ударов. Однако на сегодняшний день удар, в результате которого сформировалась Луна, является последним.

Недавние исследования подтверждают эту версию рождения Луны. Кроме того, они показали, что на атомном уровне Земля и Луна практически идентичны. Ведущий автор исследования Сет Якобсон заявил: «Исходя из этих данных никто из ученых не сможет всерьез оспорить этого наиболее вероятного сценария формирования Луны. Однако точные обстоятельства гигантского столкновения до сих пор остаются под вопросом».

Тем не менее, среди многих ученых диапазон возраста Луны до сих пор является предметом споров. Некоторые утверждают, что Луна появилась через 30 миллионов лет после рождения нашей Солнечной системы, в то время как другие уверены, что это событие произошло спустя 50 или даже 100 миллионов лет.

Чтобы помочь решить эту задачу, Якобсон и его коллеги смоделировали рост скалистых планет солнечной системы - Венеры, Меркурия, Марса и Земли - из протопланетного диска и тысяч планетарных строительных блоков, вращающихся вокруг Солнца.

Используя для своего опыта более чем 250 компьютерных симуляций и анализируя, как эти планеты формировались, ученые обнаружили, что если бы в результате катастрофы Луна образовалась спустя 30 миллионов лет после появления Солнечной системы, на поверхности Земли практически не было бы таких тяжёлых металлов, как иридий и платина. Эти элементы имеют тенденцию двигаться к ядру нашей планеты, а так как на ее поверхности они присутствуют, хоть и не в очень большом количестве, это свидетельствует в пользу гипотезы о том, что Луна сформировалась спустя 100 миллионов лет после появления нашей планетной системы.

Кроме того, более позднее формирование Луны также согласуется и с атомной идентичностью спутника и нашей планеты, а также подтверждает предыдущие выводы ученых о том, что для создания Луны было необходимо более мощное столкновение космических тел, чем предполагалось ранее. «Это имеет смысл, если рассматривать более поздний вариант катастрофы», - уверен Якобсон. Он считает, что чем старше космические тела, тем они более динамичны и активны.



Эти новые данные проведенных исследований создали интересную головоломку. В то время как после возникновения Солнечной системы Луна и Земля около100 миллионов лет формируются вместе, химические анализы метеоритов с Марса говорят о том, что Красная планета стала формироваться всего лишь через несколько миллионов лет после зарождения Солнечной системы.

«Это означает, что Земля и Марс формируется в совершенно разных временных рамках, поскольку формирование Марса намного быстрее, чем Земли», заявил Якобсон. «Как это возможно? Зависит ли формирование планеты или спутника от их размера и массы? Какой временной масштаб формирования других планет нашей системы? Я думаю, что это одни из действительно важных вопросов, которые мы, сообщество планетарных ученых, будем рассматривать в недалеком будущем», говорит ученый (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru