Метеориты и атмосфера древнего Марса

Геологи, которые провели анализ 40 метеоритов, упавших на Землю с Марса, заявляют о том, что химические сигнатуры этих древних камней могут многое рассказать об атмосфере Марса. Исследование, опубликованное 17 апреля в журнале Nature, говорит о том, что атмосферы Марса и Земли имели существенные различия в самый ранний период развития Солнечной Системы, - 4,6 миллиардов лет.

Хитер Франц (Heather Franz) и Джеймс Фаркухар ( James Farquhar) руководили работой, в рамках которой проверили содержание серы в 40 марсианских метеоритах, - это количество намного больше, чем когда-либо было исследовано. Из более чем 60000 метеоритов, найденных на Земле, всего 69 считаются осколками камней, которые когда-то были частью поверхности Марса.

Сера, которая в большом количестве содержится на Марсе, могла входить в состав парниковых газов, которые нагрели поверхность, и могла представлять собой отличный источник микробов.

Некоторое количество серы в марсианских метеоритах появилось благодаря расплавленной породе - - магме, которая вышла на поверхность во время извержения вулканов. Вулканы так же выбрасывали диоксид серы в атмосферу, - там она взаимодействовала со светом, вступала в реакцию с другими молекулами и оседала на поверхности.

У серы имеется четыре стабильных изотопа, образующихся естественным образом, - каждый из них имеет собственную атомную сигнатуру. Сера химически непостоянна, она может вступать в реакцию со многими химическими элементами, и каждый тип взаимодействия по-разному распространяет изотопы серы. Исследуя содержание изотопов серы в образцах породы, ученые могут узнать, является ли эта сера магмой из глубин планеты, атмосферным диоксидом серы или продуктом биологической активности. Используя современные техники для анализа изотопов серы в образцах метеоритов с Марса, ученые смогли определить, что какое-то количество серы является продуктом фотохимических процессов в атмосфере Марса. Сера «выпала» на поверхность и позднее вошла в состав извергающейся магмы, которая образовала камни – будущие метеориты. Кроме того, ученые выяснили, что химические реакции, в которые вступала сера в атмосфере Марса, отличаются от тех, которые происходили в ранний период эволюции Земли. Это говорит о том, что атмосферы двух планет изначально очень отличались друг от друга.



Точная природа этого расхождения неизвестна, однако есть и другие свидетельства, которые позволяют предположить, что вскоре после того, как образовалась Солнечная Система, большая часть атмосферы Марса была потеряна, в результате чего она стала тоньше земной, с более низким содержанием диоксида углерода и других газов. Вот одна из причин, по которым сегодня на Марсе слишком холодно для того, чтобы на планете могла существовать вода в жидком виде.

При этом, авторы исследования отмечают, что "климатические модели говорят о том, что небольшое количество диоксида серы в атмосфере после эпизодов вулканической активности, которые время от времени случались в истории Марса, могло приводить к потеплениям, в результате которых становилось возможным существование жидкой воды на поверхности в течение довольно длительных периодов”.

Периоды повышения уровня содержания диоксида серы могут объяснить высохшие озера планеты, русла рек и другие подтверждения «водного прошлого».

 Источник: www.astronews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

На опасном астероиде «Фаэтон» обнаружили крупный темный объект
На опасном астероиде «Фаэтон» обнаружили крупный темный объект
Астрономы тщательно рассмотрели в радиотелескоп «Аресибо» астероид «Фаэтон», опасно сблизившийся с нашей планетой. Внимание специалистов приковало загадочное темное пятно, внезапно обнаруженное ими на снимках астероида.
Загрузка...
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru