ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Телепортация Хиля Переса (из архивов испанской инквизиции)
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века

НОВОСТИ СМИ

Медаль, которой людей не награждали

Интересные новости / Тайны и загадки истории
26.05.2014 181

Медаль, которой людей не награждали

 

Есть в мире медаль, которой никогда ни один человек не был награжден. И это не удивительно, потому что этим знаком военной доблести награждались только животные, разделившие вместе с человеком все тяготы боевых будней.

Медаль Марии Дикин

В 1943 году Мария Дикин, основавшая Народный госпиталь для больных животных, инициировала учреждение награды для представителей животного мира, принимавших участие в боевых действиях и отличившихся при этом. На медали в обрамлении лаврового венка надпись «За мужество», а ниже «Мы тоже служим». Награду по традиции вручает лорд-мэр г. Лондона. Медаль считается высшей военной наградой Великобритании для животных и приравнивается к ордену «Крест Виктории».

 

Первыми Медаль Марии Дикин получили голуби. Несмотря на развитие радио, во время Второй Мировой войны английские секретные службы использовали голубиную почту даже в больших масштабах, чем в Первую. 200 тысяч голубей помогали английским военным, 15 тысяч из них погибли. Национальная голубиная служба поддерживала связь с агентами в оккупированной Франции, на каждом самолете-разведчике, на каждом судне обязательно находился почтовый голубь.

Немцы были об этом осведомлены и снайперы отстреливали почтовых голубей, отдельная служба натаскивала ястребов на уничтожение крылатых почтальонов. Получившая медаль голубица Мэри Эксетерская прилетела с раздробленным крылом и тремя огнестрельными ранениями. С 1943 по 1949 год были награждены 54 бессловесных бойца: 32 голубя, 3 лошади, 18 собак и 1 кот.

Среди награжденных:

фокстерьер Красавчик, благодаря которому во время бомбардировок Лондона были спасены 62 человека, спасая 63-го, пес погиб;
легендарный спаниель Роб, на чьем счету выброски с парашютом в составе парашютно-десантной части в Северо-африканской и Итальянской кампаниях;
голубь РоялБлу, в течение нескольких лет поддерживавший связь между Лондоном и участниками голландского Движения Сопротивления;
эрдельтерьер Ирма, обнаружившая 233 человек в развалинах Лондона после бомбежек и тем спасшая их.

 

По окончанию войны казалось, что больше не будет поводов для вручения этой необычной медали, но это было не так.

Герои нашего времени

После почти пятидесятилетнего перерыва состоялось очередное награждение медалью Марии Дикин. В 2000 году ею наградили ньюфаундленда Гэндер (посмертно); в 1941 году Гэндер принял на себя взрыв гранаты, и тем самым спас жизни раненым канадским пехотинцам. В 2001 году награду получили 3 собаки: Аполло, Риви и Солти, принимавшие участие в спасении людей после обрушения зданий Нью-Йоркского торгового центра 11 сентября.

В 2010 году медаль получил лабрадор Трео, обнаруживший в Афганистане взрывное устройство повышенной мощности.
В 2012 году был награжден посмертно спаниель Тео. Капрал Лиам Таскер и его друг Тео занимались разминированием дорог. Капрал погиб в результате перестрелки. Верный пес пережил хозяина лишь на несколько часов: его сердце не выдержало разлуки и разорвалось.

Последнее награждение состоялось в июне 2013 года. Немецкая овчарка Аякс получила награду за обнаружение в ходе визита короля Испании на Майорку взрывного устройства.

У них не было выбора

В 2004 году в Лондоне открыли мемориал в память всех животных, погибших на войне. В скульптурную группу вошли 2 мула, груженных оружием, лошадь и собака. На окружающей композицию стене барельефами изображены собака, почтовые голуби, лошади, верблюды, мул, слон, кот и корова. Каждый раз, затевая очередную бойню, человек тащил за собой на войну прирученных и доверившихся ему животных. И они шли за ним. Потому что у них не было выбора (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru