ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

Как российский СУ-24 издевался над американским эсминцем

Интересные новости / Тайны и загадки истории
29.05.2014 695

Как российский СУ-24 издевался над американским эсминцем

Отложенный визит

10 апреля 2014 года в акваторию Черного моря вошел «Дональд Кук», эсминец американских ВМС. Боевой корабль должен был провести совместные учения с партнером по НАТО (Румынией) и оказать моральную поддержку киевским властям, тяжело переживающим потерю Крыма. Был предусмотрен заход в Одесский порт. Почти тысяча одесситов вышли на Приморский бульвар, чтобы высказать свое «фэ!» заморским гостям. Только напрасно мокли одесситы под дождем. Эсминец так и не показался на рейде (esoreiter.ru).

США обвиняет РФ в провокации

14 апреля Пентагон выступил с гневным заявлением, обвинив Россию в «провокационных действиях». Согласно текста документа, 12 апреля российский бомбардировщик СУ-24 в течение 1,5 часов 12 раз(!) пролетел над американским кораблем, имитирую боевую атаку, что категорически запрещено подписанными международными соглашениями. Данные действия, по мнению американских военных, являются «непрофессиональными» и «не джентельменскими».

Эсминец и бомбардировщик

Спущенный на воду в 1997 году «Дональд Кук» оснащен системой ПВО «Иджис», ЗАУ «Фаланкс» и ракетами «Стандарт-2». Бомбардировщик СУ-24 был принят на вооружение ВВС СССР еще в 1975 году, последний самолет был выпущен в 1993 году. ВВС Белоруссии в 2012 году сняла бомбардировщик с вооружения. В России СУ-24 еще летают, но судьба их уже решена: до 2015 года 103 бомбардировщика будут сданы в металлолом. Чем же так насолил устаревший бомбардировщик американскому эсминцу?

Сюрприз

Американцы засекли «сушку» еще издали и тревоги совсем не испытывали. Наоборот, офицеры даже обрадовались возможности провести учения в условиях, максимально приближенных к боевым. Объявили боевую тревогу. Военнослужащие заняли места согласно боевому расчету в готовности отразить атаку противника. Факт, что противник не совсем условный, придавал учениям привкус пикантности. И вот тут американских моряков ждал сюрприз.

Многофункциональная система ПВО «Иджис» при приближении российского самолета оказалась «слепой». На мониторах операторы видели лишь белое пятно. На настойчивые требования выдать координаты цели, они лишь невнятно мычали. Аналогично вышла из строя и система слежения ЗАУ «Фаланкс». Зато моряки могли визуально наблюдать, как бомбардировщик, выпущенный еще в конце 70-х, раз за разом имитирует боевые заходы. В боевой обстановке эсминец уже несколько раз сделал бы буль-буль. Системы защиты корабля «ожили» только когда бомбардировщик, «уничтожив» цель, развернулся и ушел в сторону аэродрома.

Так экипаж бомбардировщика продемонстрировал американцам действие недавно созданного комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины», который вскоре командование российских ВВС намеревается установить на каждый российский боевой самолет.

Последствия

Вместо Одессы эсминец ушел в безопасный румынский порт. По заявлению представителя Пентагона полковника Стивена Уоррена эта «наглая выходка россиян» оказала деморализующее действие на экипаж корабля. Многим понадобилась помощь психолога.

27 военнослужащих из состава экипажа подали рапорта об увольнении, поскольку дальнейшая служба на эсминце «представляет угрозу их жизни». Даже известие, что размер страховой выплаты увеличен с 1млн.$ до 3 млн. не повлияло на их решение. Совместные учения с кораблями ВМС Румынии состоялись, но прошли без ожидавшегося энтузиазма. Визит в украинские порты решено было отложить до лучших времен. 25 апреля «Дональд Кук» ушел в Средиземное море.

Интересно, что судя по комментариям на многочисленных сайтах, российские технические специалисты не видят в происшедшем ничего особенного. Уязвимость американских электронных систем защиты для них давно не новость. Что же касается морального духа американских военных, то он, как, оказалось, сильно отличается от стандарта, созданного Голливудом.

Автор: Klim Podkova


Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru